Найти в Дзене
Ratio.Space

Что такое хорошо и что такое плохо

- Так не делай - это плохо, делай так, так - хорошо.
- Кто сказал?
- Я сказал, а мне твой дед сказал, ему твой прадед сказал...
С этого момента я четко уяснила, что нужно делать, а что - нет.

Но как-то раз меня спросили: "Можешь дать определение слову «хорошо»?" И тут мой мозг сломался. Нет, конечно, я начала что-то говорить. Даже приводила примеры. Но на каждый мой пример находился другой, доказывающий, что мое «хорошо» превращалось в «плохо» для другого человека либо при других обстоятельствах, либо при рассмотрении его на дальней дистанции.

Поэтому не ищи в жизни черного и белого, она просто серая. Но можно добавить свои 50 оттенков ;)

С тех пор в моей речи практически не появляется это загадочное слово, которому я не могла дать определение. Но даже при том, что я его не использовала, шаблонное мышление разделения всего на черное и белое так и жило со мной до определенного времени.

Данное искажение настолько глубоко в нас сидит, что мы не осознаем, как часто вешаем ярлыки на происходящее и на людей, посмотрев на них лишь с одной из сторон. И чтобы разобраться в вопросе, нам гораздо легче выбрать один из вариантов:
— хороший или плохой
— друг или враг
— красивый или уродливый
— Конор Макгрегор или Хабиб Нурмагомедов

Обычно после таких слов люди начинают искать примеры, где, по их мнению, точно нельзя найти разделения на + или -. Самый частый вопрос: что хорошего в войне? На такие вещи люди не то что не знают ответа, они не хотят его слышать. Никому не хочется думать, что кто-то получает на этом огромные деньги, и для него это как раз ой как «хорошо». Да и вообще, не стоит забывать, что война способствует распространению идей, технологий гораздо быстрее и эффективнее, чем, например, торговля.

«Черно-белое мышление привлекательно по причине того, что оно редукционистское. Оно упрощает все, что мы не в силах понять и осознать. Оно позволяет нас чувствовать себя умными без особых знаний и усилий. Люди, которые не согласны с нами — просто глупы. Мы чувствуем это превосходство». (Дональд Миллер)

Как вы понимаете, данный тип мышления может довольно сильно нас тормозить. Например, в карьерном росте.

Если начать приравнивать себя к одной из категорий:
— хороший или плохой
— толстый или стройный
— красивый или урод
то можно быстренько уйти в депрессию.

Но как же отойти от этих шаблонов?

— Перестаньте использовать слова, выражающие крайности. Только делайте это не бездумно, а осознавая, почему такое слово не подходит.

— Не давайте оценку проходящему. Ну не может быть что-то только хорошим или плохим.

— Пытайтесь в черном найти белое, а в белом - черное.

Также хочу порекомендовать прочитать книги "Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости" Аси Казанцевой и "Открытое мышление. Как выйти за пределы своей точки зрения" от Института Арбингера.

Счастья и осознанности, друзья!