Найти тему
etiquette748

Табльдоты

Не все же человеку ходить по гостям или принимать у себя. В любом случае, это отнимает много времени и ко многому обязывает.

Кроме того, во все времена были путешественники и те, кто домашнего хозяйства вести не хотели или не имели такой возможности. Как минимум, далеко не все имели кухни.

 И вот в XVIII веке Париж прославился табльдотами( table d’hôte), которые, к слову, существовали в различных ценовых категориях. Так что не стоит думать, что там собирались исключительно непонятные слои общества. 

Идея заключалась в том, что тот, кто садился за общий стол, не имел права выбора и был вынужден есть ту же еду, что и все.

 В нашем понимании это было, что-то подобное бизнес- ланчу, когда за фиксированную цену можно было выбрать из предложенных вариаций или, в других случаях, выбор не предоставлялся вовсе— все блюда выбирались хозяином. 

Все сотрапезники, независимо от того знакомы они или нет, сидят за одним столом и едят одно и то же. 

Стоит отметить, что чаще всего табльдоты существовали в обержах AUBERGE. То есть существовали, да и сейчас во Франции это достаточно популярно, типы гостиниц, когда помимо комнаты, также предоставляется место за столом, который накрывает для постояльцев хозяин обержа, по –французски - hôte. 

Для примера, по сей день существует, более того, полностью восстановлен после войны, например, LA COURONNE в Руане, который упоминается еще в XIVвеке.

Мне очень приятно сообщить, что Россию подобный формат тоже не обошел стороной и назывался очень похоже - герберги. Считается, что оно происходит от немецкого herbergen – «приютить» и является родственником французскому auberge, и итальянском albergo. Поскольку своего слова мы не изобрели, то использовали, скажем так, смешанное понятие –обержа. В петровские времена четко указывалось: «В тех гербергах для удовольствия всякого звания людей, кроме подлых и солдатства, содержать стол, ночлег, и продавать вейновую и французские водки, арак, ром, делать с ними пунши, виноградные вина, английское пиво, полпиво легкое, которое и в домы, кто пожелает, бутылками отпускать, кофе, чай, шоколад и курительный табак. Для увеселения приходящих иметь биллиарды».

Даже в документ Сената в 1757 года содержит распоряжение московскому Университету, для удобства преподавательского состава, в том числе иностранного, иметь подобное заведение поблизости.  «Обержа» с трактиром – вот он, герберг. 

Но вернемся во Францию. Интересно, было то, что в таких местах собирались и завсегдатаи, и их места за столами, которые обычно бывали на 12 персон, были самыми почётными- в центре, куда и ставили основное блюдо. Но, как мы сказали выше, присоединялись и «заезжие», причём отец ресторанной критики Гримо де ла Реньер отмечал, что « в ту пору в людях ещё жило некое чувство приличия, некая стыдливость, общественное различие определялось не только деньгами, и каждый знал своё место», то есть «человек, не получивший должного воспитания... не осмелился бы усесться за (определённый- к.м) стол». 

То есть, в некотором смысле, это были своего рода клубы - для одних и возможность завести новые знакомства или скоротать вечер не в одиночестве - для других. 

-2

Беседы за столом велись самые оживленные, но до французской революции, политика не слишком занимала умы сотрапезников, в то время как после - стало любимой темой, что «старая гвардия» находила бесконечно вульгарным. А кроме того, эти дебаты были банально опасны - доносы на инакомыслящих процветали во все времена и те аристократы, что не лишились голов, рисковать вовсе не собирались. Поэтому уже к 1790 году большинство табльдотов закрылись.

 А что пришло им на смену? 

Ксения Маркова специально для etiquette748