Найти тему

Тики коктейль из Америки. Май тай!

Оглавление

История коктейля Май тай.

Подача в тики бокале
Подача в тики бокале

Интересно, что Май тай – это так называемый тики-коктейль или тропический коктейль, хотя и создан он был на территории США. Однако на создание напитка повлияли мифы о загадочных фигурках тики – божествах жарких островов Тихого океана (Гавайских островов, Таити), выполненных из камня или древесины. 

Когда гражданам Штатов прискучили традиционные коктейли, поданные в строгих (и скучных) бокалах, владельцы баров были вынуждены искать выход, дабы не растерять клиентов. Привезенные с островов божки-тики, которые часто завозились на территорию США в качестве сувениров, и привели к созданию коктейля Май тай. 

Использование классической посуды под тики коктейль
Использование классической посуды под тики коктейль

Почему американцам так понравилась идея создания атмосферы тихоокеанских островов в помещении бара? Почему традиционные коктейли стали сдавать свои позиции? Да потому что Май тай – коктейль, который будто отправляет пьющего на жаркие и таинственные острова со свежим океаническим бризом, многочисленными песчаными пляжами, тропическими лесами и древними божествами тики. Изначально напиток подавался не в обычном прозрачном бокале, а в причудливом стакане с изображением сердитых тики, украшенном долькой экзотического фрукта. 

«Отцом» всех тики-коктейлей принято считать Дона Бича, открывшего в Америке (в Лос-Анджелесе) первый тики-бар «Дон Бичкомбер». Именно он в начале 1930-х начал создавать миксы из трёх ромов(темного, золотистого и светлого), фруктовых ликеров и соков экзотических фруктов (одним из первых «детищ» Бича стал коктейль Зомби). Бич создавал свое заведение вовсе не по наитию, а после многочисленных путешествий на Таити, Кубу, Гавайи. Он не просто вывозил с жарких островов статуэтки идолов, чтобы украсить ими бар, а знакомился с культурой островитян, их историей, обычаями, мифами, кухней. 

Но человеком, придумавшим состав коктейля Май тай, зовут вовсе не Бича, а Виктор Жюль Бержерон – владелец сети ресторанов «Трейдер Вик» в полинезийском стиле. Именно он создал коктейль Май тай в 1944 году, предположительно взяв за основу уже существующие коктейли Дона Бича. 

-3

Кстати, имя напитку было придумано благодаря таитянам – гостям заведения Бержерона. Попробовав необычный коктейль, островитяне отозвались о нем как о «нереальном, неземном», что на их языке звучало как «Mai tai roa ae». Владельцу «Трейдер Вик» такое необычное название было только на руку. Так мир и узнал о коктейле Май тай.

Состав коктейля:

  • Темный выдержанный ром – 20 мл.
  • Золотой ром – 40 мл.
  • апельсиновый ликёр (трипл сек или куантро) – 15 мл.
  • Миндальный ликёр – 15 мл.
  • Сок лайма – 15 мл.

Конечно же этот коктейль имеет множество вариантов, поэтому в многих барах может использоваться как один ром, так и сразу 3 (белый, темный, золотой), миндальная часть напитка так же может быть представлена в виде сиропов, миндального молока. Не редко добавляется ананасовый, цитрусовые соки для придания дополнительных цитрусовых ноток.

Но что неизменно, так это приготовление коктейля строго в шейкере, взбивая все с обильным количеством льда. Подаётся в тики бокале в идеале и украшенный различными фруктами.

Еда
6,93 млн интересуются