«Во вторник у меня Лика, – говорит Игорь. – В четверг Оля. В субботу – Карина».
Игорь – мой ровесник, живет давно один. Бизнесмен, немного занимается спортом, без вредных привычек. У него четкая размеренная жизнь. Всех трех подруг он нашел в на сайтах знакомств. Они тоже дамы за сорок, тоже разведенные.
Игорю все трое нравятся: «Хорошие девчонки, веселые». У него лишь одно условие – никаких разговоров про «давай поженимся» или «давай я тут поживу недельку».
Была у него «девчонка», она как-то сказала: «Можно я тут оставлю что-то из вещей?». Игорь – чувак строгий, тут же распрощался с подругой.
И был прав. Если ему не надо никакой семейной жизни, значит, не надо. А все эти «можно что-то оставлю» – женские уловки. Военная хитрость. Ласковое, но планомерное внедрение в мужскую жизнь. Начинается с одного кремика для лица в ванной, заканчивается «Дорогой, надо подавать заявление».
Многие так внезапно обнаруживают, что у него на пальце кольцо, а в пятницу – визит к старенькой теще. И он думает: «Блин, когда я же так облажался, в какой момент?»
Но у моего Игоря не забалуешь. Поэтому и остались три этих подруги, которые приезжают лишь ранним вечером, а утром – чмоки и досвидос.
Тут закричат: что за крепостное право? Что за домострой? Что за визиты по расписанию?! Свободу женщинам!
Вообще я задавал Игорю этот вопрос. Неужели все «девчонки» рады своему графику и никак не ропщут?
Игорь усмехнулся: «Слушай, я же не заставляю их. Я не рабовладелец. Я предложил – они согласились».
И тут я подумал. Женщине, которой вполне за сорок, вовсе не обязательно нужен муж, чтоб ежевечерне гладить его большой живот и слушать храп по ночам. К тому же она могла так намучиться в предыдущем браке – а то и не одном – что просто счастлива жить без занудного и нервного существа рядом. Свобода – она как раз в этом. Многих вполне устраивает такая ситуация: пришла-выпили-отдохнули. Все довольны. У женщины уже взрослые дети, а то и внуки, у нее своя работа, своя жизнь. А эти визиты – милый ритуал, забота о тонусе, скажем так. Зарядка для души.
Но однажды случился конфуз. Был как раз четверг, день Оли. Они сидели на кухне, пили итальянское вино. Звонок в дверь. Игорь смотрит в глазок: на пороге Карина. Нет, Игорь не стал уходить на цыпочках от дверей, он нормальный пацан. Открывает: «Что стряслось?»
Карина улыбается: «Ой, я ехала мимо, подумала – не зайти ли? Ты не занят?»
И в этот момент в прихожей возникает Оля. Женщины смотрят друг на друга, молча. Ну длилось это несколько секунд, но вы же знаете, как женщины умеют сканировать – целиком, от прически до туфель.
Карина говорит: «Ой, ты не один?»
«Ага, – усмехается Ольга. – Как легко догадаться».
Карина извиняется, уходит.
Что было дальше? А ничего особенного. Игорь с Олей продолжили свое вино, мило болтая. Вся остальная их программа тоже не претерпела изменений.
А Карина приехала в субботу, как и было у них заведено. Никаких вопросов не задавала. Тоже отлично провели время.
Да, Карина и Оля узнали «страшное», что есть соперница. Но это никак не повлияло на их настроение и привычный график. Именно потому, что они – свободные женщины. И не мешают свободе других.
Как сказал мне Игорь, он вполне допускает, что у каждой из них еще пять таких чуваков. «И я просто рад тогда за девчонок!»
Алексей БЕЛЯКОВ