Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

"Хроника пикирующего бомбардировщика" (СССР, 1968): мнения

Хроника пикирующего бомбардировщика. СССР, 1968. Режиссер Наум Бирман. Сценаристы Наум Бирман, Владимир Кунин (по одноименной повести Владимира Кунина). Актеры: Юрий Толубеев, Геннадий Сайфулин, Олег Даль, Лев Вайнштейн, Александр Граве, Пётр Щербаков, Виктор Ильичёв и др. 24,4 миллионов зрителей за первый год демонстрации.

-2

Режиссер Наум Бирман (1924-1989) поставил 14 полнометражных игровых фильмов, два из которых («Хроника пикирующего бомбардировщика» и «Учитель пения») вошли в тысячу самых популярных советских кинолент. А ведь на счету режиссера еще и телевизионная комедия «Трое в лодке, не считая собаки»…

-3

Военная драма Наума Бирмана, несомненно, послужила отправной точкой для знаменитого фильма Леонида Быкова "В бой идут одни старики". В фильме Н.Бирмана также велика роль атмосферы мужской дружбы и взаимной поддержки, он снят как бы "под документ", на черно-белую пленку. Лучшую роль в фильме, на мой взгляд, сыграл легендарный Олег Даль. Его герой, как всегда, остроумен, ироничен и неотразимо обаятелен.

-4

В год выхода этой работы Н. Бирмана в прокат кинокритик Мирон Черненко (1931-2004) писал в журнале «Искусство кино», что «этот фильм принципиально скромен. Хотя речь в нем идет о войне, нет на экране ни грохота орудий, ни грандиозных сражений, ни пиротехники, ни массовок. Строгое название - «Хроника пикирующего бомбардировщика» — как нельзя лучше соответствует содержанию: нескольким страницам из дневника одной эскадрильи, своеобразному репортажу о быте прифронтового аэродрома, да еще в нелетную погоду… Внутренняя свобода героев, чувство собственного достоинства, высокий артистизм (это слово здесь особенно к месту — отвечая профессиям героев и их духовному складу) в своей деятельности - хотя, быть может, и не той, о которой мечталось в детстве, но жизненно необходимой в дни войны,— все это отнюдь не противоречит точному исполнению воинского долга» (Черненко, 1968). Черненко М. “...И лично Отечеству нужен” // Искусство кино. 1968. № 8.

-5

С мнением Мирона Черненко был согласен и кинокритик Виктор Орлов, утверждая, что «фильм этот, замедленный и раздумчивый поначалу, набирает высоту и становится настоящим, страстным реквиемом юности, вставшей грудью против огня, чтобы бестревожно жила на земле другая юность – сегодняшняя» (Орлов, 1968: 9). Орлов В. «Хроника пикирующего бомбардировщика» // Спутник кинозрителя. 1968. № 5. С. 8-9.

-6

Оценка «Хроники пикирующего бомбардировщика» фактически не претерпела изменений и у кинокритиков XXI века. К примеру, кинокритик Сергей Кудрявцев считает, что «значение подобных фильмов о войне, как бы будничных, приземлённых, скромно, но с достоинством воспевающих обычный ратный труд зачастую ещё совсем молодых парней, думается, возрастает с течением лет. И спустя четыре десятилетия эта картина … по-прежнему жива и даже приобретает особую доверительность повествования… они продолжают без всяких скидок на прошедшее время нравиться нам и сейчас» (Кудрявцев, 2007). Кудрявце С. «Хроника пикирующего бомбардировщика». 11.04.2007. https://kinanet.livejournal.com/692908.html

А Вы помните «Хронику пикирующего бомбардировщика», уважаемые читатели?

Александр Федоров, 2020