Найти в Дзене
Взгляд со стороны

Компьютерные игры - так называемое "зло"

Я сама отношусь к людям, которые с удовольствием погружаются в виртуальные миры. И я не вижу в этом ничего ужасного: это никак не меняет мою личность или отношения с близкими. Это просто досуг, развлечение занимающее свободное время. Как просмотр фильма или чтение книги. Конечно, между этими видами досуга есть разница, но сейчас не об этом.

Когда речь заходит о компьютерных играх, информационная среда делится на 2 лагеря: тех, кто восхваляет игры, и тех, кто их ругает. С первыми понятно. Это либо либо те, кто их продает, либо те, кто покупает. А вот со вторым лагерем интереснее. Они ругают игры за разрушенные семьи, за провокацию насилия и за вполне реальные смерти игроков.

Давайте разберёмся.

Классическая ситуация. Было? Узнали? Подписка и лайк!
Классическая ситуация. Было? Узнали? Подписка и лайк!

Прежде всего - да, в психологии выделяют особенные формы аддикции (зависимости) - интернет-зависимость и компьютерная зависимость. Это нехимические, поведенческие аддикции (т.е. для их развития не требуется ничего в себя принимать).

Любая аддикция направлена на уход из реальности путём принятия каких-либо веществ или выполнения какого-вида деятельности.

Отсюда можно вынести ещё 2 вывода:

- во-первых, аддикция может развиться от чего угодно (дай некоторым людям шоколадку - они не остановятся, пока ей не подавятся);

- во-вторых, для того, чтобы появилась зависимость, должна быть психологическая причина.

То есть, человек должен от чего-то убегать. И вот тут начинается самое интересное. Люди убегают как от проблем, которые действительно невозможно решить (например, горе в семье, где погиб один из её членов), так и от проблем, которые можно решить, но страшно (неуверенность в себе, конфликты с кем-то из близких, нелюбимая работа, нездоровая психологическая атмосфера в семье и т.п.).

Проблемы у каждого свои, и решают они их по-своему. Но большинство всё же убегает, потому что это проще. Кто-то уходит в запой, а кто-то - в игры. И как вы думаете, почему у детей, особенно в неблагополучных семьях, зависимость от компьютера выражена сильнее, чем у взрослых? Во-первых, навыки самоконтроля не так сильно развиты, да и здоровые виды психологических защит им неведомы. И во-вторых, компьютер всегда под рукой, а вот алкоголь и сигареты (слава Богу!) им никто не продаст.

Таким образом, если у ребёнка развилась компьютерная зависимость, то не нужно устраивать скандалы и разбивать мониторы. Это вызовет лишь новые конфликты и усугубит зависимость. Нужно разговаривать и возможно обратится к специалисту.

И вообще, не у каждого человека компьютерная зависимость может появится. Всё зависит от того, зачем человек включает игру и сколько времени он в неё играет. А также страдает ли из-за этого его жизнь и отношения с близкими. Кто-то, возможно, играет, чтобы поучаствовать в истории, которую рассказывают разработчики; получить уникальный опыт (например, поиграв за эльфа-мага 85 уровня); или сбросить накопившийся за рабочий день стресс, поиграв в "шутер".

Это просто замена другим видам деятельности: мы можем читать всю ночь книгу, сюжет которой настолько нас захватил; можем играть в настольную игру за эльфа-мага, собираясь каждый вечер с друзьями; или пойти в тир, чтобы "выстрелять" накопившийся стресс. И точно так же остро реагировать, если нас кто-то отвлекает.

Кстати, да. Про "шутеры" и насилие. На новогодних каникулах в CS:GO играли от 470 до 777 тыс. человек. И никто из них не пошёл сокращать население планеты. Те случаи, что транслируют СМИ - 1 на несколько миллионов. Да, они невероятно ужасны и жестоки, однако нельзя распространять единичные случаи на всех игроков. Я не могу себе даже представить обстоятельств, которые могут подтолкнуть к подобным преступлениям, но нельзя отрицать, что у тех людей было самое настоящее помешательство. И это не свойственно почти всем игрокам.

Какой-нибудь среднестатистический Василий, который по вечерам играет в CS:GO или в какую-нибудь стратегию, типа Civilization, не пойдёт на улицу с ружьём наперевес. А зачем? У него спокойная жизнь, ему просто скучно, поэтому он и играет. Вот что я пытаюсь сказать.

Я ни в коем случае не отрицаю, что есть зависимые люди, которые сутками сидят, например в WoT, не ухаживают за собой и прогуливают работу или школу. Но вы должны понимать, что в этом виноваты не столько разработчики, сколько наша психика. Она сигнализирует, что человеку нужна помощь.