В связи с карантином и кризисом остро стоит вопрос о стабильности. Как выжить в нестабильном мире?
С точки зрения психологии, стабильность - это желание вернуться в детское состояние сытости, тепла, безопасности, довольства. Когда ребёнок купается в заботе матери, получает от неё любовь и все необходимое для сушествования. Для ребенка - это естественное состояние. Но оно неизбежно заканчивается. А если человек давно вырос, а желание осталось?
Возврат к младенческому состоянию невозможен! Но мы начинаем искать любые суррогатные способы получить стабильность: работу в корпорации, защиту от государства, Бога, родителей, мужа или жены, детей, всего мира, убегаем от реальности в алкоголь или другие зависимости. Требуем, негодуем, кричим, паникуем - если не получаем того, что хотим.
Плата за получение этой суррогатной иллюзорной внешней стабильности - постоянное приспособление, конформизм, который требует отказа от своей индивидуальности, силы, желаний, от настоящей жизни, состоящей в неуклонном изменении и развитии. Но мы готовы и на это. Потому что по-другому страшно, тревожно, мы дезориентированы и растеряны и кажется, что другого выхода нет. Если мы отказываемся принять факт, что все меняется, хотим остаться детьми, но не можем, это является источником боли. И тогда мы всю жизнь проводим в страдании, в тоске о потерянном рае.
Но внешняя стабильность ненадежна. В один миг может разрушиться, как карточный домик. Это и произошло во время пандемии коронавируса. Ощущение, что весь мир уходит из-под ног.
Как же быть? Выход в том, чтобы признать и принять нестабильность внешнего мира.
Перестать гнаться за иллюзорной внешней стабильностью, а найти опору внутри себя и своего ближайшего окружения. Когда внутренние опоры выстроены, то нестабильность и изменчивость внешнего мира уже не так беспокоят.
Что может быть внутренней опорой? Наше тело, знания, умения, навыки, ценности, внутренние качества, эмоции и чувства, вера в свои силы, принятие своих ограничений. Опоры ближайшего окружения - это семья (или даже шире - наш род), уютный и комфортный дом, друзья, коллеги, учителя, клиенты и вообще связи (список контактов надежных специалистов в разных сферах: врачей, юристов, мастеров по ремонту и др.). Когда пропадает одна опора, можно опираться на другие.
Навык опираться на себя, быть устойчивым и стабильным вне зависимости от внешних условий - главное условие ВЗРОСЛОСТИ. Этому взрослению личности помогает психотерапия. Если вы хотите перестать пребывать в инфантильности и страдании - приходите к психологу.
Если статья была полезна, поставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на обновления, будет еще много интересного! Давайте дружить в соц сетях!