Растительное масло - один из полезнейших продуктов для сердечно-сосудистой системы. Оно на 94% состоит жирных кислот, которые не синтезируются организмом, но участвуют в обменных процессах. Также в масле есть витамины Е, А, D и К.
Но растительные масла не всегда богаты витаминами и кислотами.
Разновидности масел
- Самое полезное масло делают путем холодного отжима. Изготовленный этим способом чистый продукт содержит много натуральных компонентов. Если затем его частично фильтруют, то получается нерафинированное масло. В нем немного меньше полезных веществ.
- Когда сырье проходит полный цикл очистки, то получается рафинированное масло. Иногда его дополнительно обрабатывают водяным паром, который удаляет ароматические вещества. Такой продукт называется дезодорированным.
- Гидратированное масло также обрабатывается водой, которая вымывает скоропортящиеся компоненты. Оно становится прозрачным, но ни витаминов, ни полезных жирных кислот в нем не остается. Зато продукт дольше хранится, что выгодно производителю.
Какое выбрать?
1. Для приготовления продуктов в домашних условиях можно использовать рафинированное или же дезодорированное масло. Оно не дымит и не образует пену при жарке. Правда, и пользы организму не приносит.
2. Для обжаривания и употребления в чистом виде, например добавления в салат, стоит предпочесть чистое или нерафинированное масло (оливковое, кукурузное либо подсолнечное). Кунжутные и горчичные масла обладают специфическим вкусом, который не всех устроит.
3. Для детских блюд лучше использовать соевое либо кукурузное масла. В них много важных компонентов для организма ребенка.