Очень часто в комментариях, да и в жизни тоже, народ ностальгирует по советскому Жигулевскому. И аналогов ему нет, одно безликое пиво на прилавках супермаркетов, пивовары резко разучились варить в 21 веке и т.д.
Я решил узнать у людей про особенности вкуса советского Жигулевского. К сожалению, большинство не помнят, просто ностальгируют. Но некоторые люди попытались вспомнить и вот что вышло.
Оказывается, советское Жигулевское нравилось тем, что хорошо чувствовалась солодовая составляющая (баланс в сторону солодовой сладости, а не хмеля), мягкий (буквально рыхлый) вкус и умеренная карбонизация, что можно было спокойно за раз выпить бокал.
У меня для вас, друзья, отличные новости. Похожее на то самое советское Жигулёвское существует и сейчас. Кто-то отметил, что современные варианты даже лучше по органолептике.
Итак, что же это за пиво?
1. Фон Вакано Светлое
Пиво от одной из старейших региональных пивоварен в нашей стране - самарского Жигулевского пивоваренного завода.
Начальная плотность - 13%, крепость - 5,5% об.
Сорт назван в честь Альфреда фон Вакано - основателя самарского пивоваренного завода.
Стойкая пена, умеренная и долгоиграющая карбонизация, аромат слабый, потому что это пиво не "на подумать", а просто выпить и чтоб серый бренный мир вокруг вас немного заиграл красками.
Во вкусе мягкий слегка сладковатый солод с очень легкой горчинкой. "На дне" вообще продается за 56 рублей. Жителям Самарской области повезло: хоть в какой-то области могут не говорить о том, что продукция МПК до 60 рублей - ТОП.
А если попадется Фон Вакано 1881 - покупайте, не задумываясь.
Был сварен специально к 130-летию самарского пивзавода. И он не просто напоминает вкус хорошего и не разбавленного водой советского пива, а средний по качеству немецкий хеллес.
Есть, правда, существенный минус у Фон Вакано - за пределами Самарской области вряд ли можно его встретить. Если только друзья завезут его вам, когда посетят "На дне". А если вы не проживаете в Самарской области, но в ваших магазинах есть Фон Вакано - напишите об этом в комментарии. Для всех читателей ваша информация будет полезна.
2. Kanapių
Кому очень сильно не хватает мягкого, чутка сладковатого, вкуса солода и слабой или умеренной газации - присматривайтесь к литовскому пиву. Им равных нет в плане подобного пива.
Представленный мною вариант - конопляное пиво от независимого объединения местных пивоварен Aukstaitijos Bravorai. Конопляный сорт варят на Тарушской пивоварне.
Продается в Нормане, Евроспаре, Виктории и более чем уверен - в местной пивной сети вашего города. Если у вас можно найти что-то из Aukstaitijos Bravorai (будь то Канапинис, не путать с попсовым Калнапилисом, Ругинис и другие литрушки с бугельной пробкой) - значит и конопляный сорт имеется.
Солод здесь очень мягкий, сладковатый, пьётся очень легко, прям залпом не то, что кружку, а литр можно уговорить. На послевкусии мягкая солодовая сладость слегка гасится хмелевой горчинкой.
Однако, много не выпьешь, после первого литра сладость от солода начинает надоедать.
Есть ещё хорошие варианты литовского пива, ближе к советскому по вкусу - ржаной Ругинис и Бутаутай светлый.
Если интересно всё, что связано с пивом и пивной культурой, почитать про необычные, редкие и интересные сорта или просто душевно пообщаться на канале - ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал!