Столько времени мы ждали возможности снова начать жить в привычном ритме: ходить по утрам на работу, встречаться с коллегами и друзьями, сидеть в кафе и посещать спортзал. И вот, похоже, все начало входить в прежнее русло. И тут выяснилось, что столь желанное возвращение к прежней жизни стало не таким уж простым.
Здравствуйте! Я психолог, в своем блоге публикую истории, написанные на основе вопросов и проблем, которые часто встречаются в психологической практике.
Здесь вы можете получить комментарий психолога к своей истории. Для этого надо подписаться на мой канал и описать свою ситуацию и вопрос - под любой статьей или на почту nadya@dvoskina.ru.
Например, вот что рассказывает женщина, которой необходимо уже с понедельника выйти на работу:
«Поймала себя на том, что я просто боюсь выходить в город, пользоваться транспортом. Даже в маске и перчатках. В себе и своей ответственности я уверена, а вот в тех, кто будет ехать рядом со мной — нет. Сплошь и рядом нарушители режима, без масок и перчаток. И кто может быть уверен, что они здоровы и болезнь не протекает у них бессимптомно?
Да и на работе. Понятно, что в маске весь день не походишь, а значит, — придется контактировать».
Молодой человек рассказывает о своем состоянии:
«Почему-то последний месяц вообще с трудом занимаюсь чем-то продуктивным. Хватает буквально на два-три часа. Даже занятия спортом забросил, хотя занимался последние 3 года безостановочно. Мысль о том, что все закончилось и можно жить как прежде, почему-то не вызывает никакого энтузиазма».
Есть и мнение категорической противницы снятия режима самоизоляции:
«Непонятно, зачем снимают изоляцию так внезапно? Разве заболевших стало намного меньше? И если мы сейчас выйдем все на улицы, в офисы и магазины — разве нас не ждет взрыв заболеваемости? ВОЗ, во всяком случае, уже призвал к этому готовиться».
Комментарий психолога к истории
Возвращение к прежней жизни — это, как ни удивительно, тоже стресс. Прежде всего, потому что любые изменения уже сложившегося уклада требуют определенной психологической перестройки. Но в данном случае все усложняется еще и страхом заболеть, который никуда не делся и от одной отмены режима не денется.
Людей столько времени держали дома, указывая на сложность и тяжесть заболевания, что сейчас естественная реакция может звучать как отказ от прежней жизни: «Не выйду!» И это вполне понятно: не хочется подвергать себя опасности.
Что поможет справиться с тревожным состоянием:
- По возможности входить в новый режим не сразу, а постепенно. То есть подключать какие-то действия понемногу, давая себе возможность привыкнуть к ним.
- Заботиться о себе и своей безопасности: соблюдать возможные меры, которые снизят риск заражения.
- По возможности снизить негативную информационную нагрузку на собственную психику. Что это значит: снизить количество негативных новостей, которые вы читаете и негативных обсуждений, в которых вы участвуете — причем вне зависимости, касаются ли они пандемии или, скажем, политики и общественной жизни.
Напоминаю, что если вам требуется консультация психолога онлайн, вы всегда можете зайти на мой сайт и оставить свои контакты в форме заявки или же просто написать мне на адрес nadya@dvoskina.com (эта услуга платная, цены можно посмотреть на сайте).
——
Если хотите продолжить читать истории из психологической практики, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
Заглавное фото: pixabay.com