Найти в Дзене
Записки фотографа

"Мой Петербург". Люди. События. Места. Свадьба "по-советски". Как ее избежать. Часть 1.

Добрый вечер, мои дорогие читатели! Прежде всего хочу обратиться к жителям Санкт-Петербурга! Надеюсь, что для вас эта информация станет полезной.

Я не знаю, возобновится ли полностью свадебный сезон в этом году, однако задуматься о смене старых свадебных традиций никогда не поздно. Если вам от 30+ и вы в ближайшее время решили пожениться, то обязательно почитайте эту статью.

Я, по роду своей деятельности, до сих пор сталкиваюсь с парами, которые сильно подвержены влиянию родственников.  Так или иначе, но такие свадьбы всегда происходят примерно по одному и тому же сценарию. Предлагаю нарушить данные традиции и пересмотреть свое отношение к свадьбе. Все таки это ваше событие и проводить его вы должны прежде всего для себя. Давайте начнем с самого начала. Не хочу никого обидеть, поэтому фотографии будут взяты не из моего архива.

1. Выкуп/сборы невесты.

Обычно выкуп невесты происходит там же, где ее и готовят к свадьбе. Квартира. Чаще всего это квартира родителей, если молодые живут уже вместе. Как выглядят квартиры обычных людей, вы можете себе представить. Проводить сборы в таком помещении, сомнительное удовольствие. То же самое касается дворов и подъездов. Выглядят они тоже не самым лучшим образом. Обсуждать саму традицию сборов и выкуп невесты я не буду. Однако хочу предложить иные варианты, особенно если вы планируете пригласить фотографа.

Если вы не можете себе позволить снять номер в гостинице, то по крайней мере навести порядок дома обязаны. Убрать все лишние вещи, которые могут попасть в кадр. И не толпится. Это важно. В идеале если в этот момент в квартире присутствует сама невеста, ее визажист-стилист, мама или подружка. Никаких дружеских посиделок на кухне быть не должно.

Если подъезд дома грязный и обшарпанный, то перенесите процесс выкупа невесты во двор, где проще найти нейтральный фон. Потому что не нужно украшать банальными плакатами и шариками такой "стремный" подъезд. Ситуацию это не исправил. Да и на фотографиях будет смотреться дешево и по-советски.

2. Регистрация в загсе.

-2

Выбирайте загс по месту жительства.  В идеале, молодые должны приехать в него первыми, чтобы спокойно пофотографироваться внутри. Особенно если у вас много гостей. Общие фотографии можно сделать после регистрации.

Отдельно хочу отметить дресс-код гостей. Это просто тихий ужас господа. У меня не было еще ни одной свадьбы чтобы все гости были бы прилично одеты. Обязательно кто-нибудь да выделится. Вроде все взрослые и адекватные, но увы. Видимо многие помнят еще черно-белые фотографии со свадьбы родителей.

Во время церемонии бракосочетания, часто происходит так что кто-то из гостей либо дублирует работу фотографа, либо просто мешает ему. По этикету всем гостям положено сидеть на своих местах, не бродить по залу и не разговаривать. Садятся в зале гости обычно как в школе. И это наглядно видно на фотографиях. Про то, что многие не знают, что во время исполнения гимна нужно вставать, я промолчу.

Во время поздравления молодых, это обычно делают все вместе и заваливают невесту цветами. Поэтому я заранее назначаю главного "по цветам" и предупреждаю, чтобы не толпились.

При выходеи из загса не нужно бросать цветов,монет, крупы и так далее. Лучше встречайте молодых громкими аплодисментами и криками. Не редки случаи когда цветы попадают молодым в лицо и это не очень приятно.

Продолжение - "Мой Петербург". Люди. События. Места. Свадьба "по-советски". Как ее избежать. Часть 2.