В наше время мало кто умеет учить и учиться, хотя все этим занимаются. Я уже 9 лет приобретаю знания и навыки, не считая школы и вуза, и накопил опыт в том, чему и как учиться.
Цель обучения
В конечном счёте мы приобретаем знания и навыки для того, чтобы достичь определенной цели. Например, стать депутатом государственной думы и присосавшись к кормушке обеспечить себя и близких. Понимая главную цель, легче поставить цели обучения: научиться красиво говорить, демонстрировать результаты и заводить знакомства.
Почему мы не умеем учится?
В детстве нам "дули в *опу", как говорит моя мама. Нас не учили делать уроки, с нами делали уроки, нас не учили гладить нам гладили...
В школе нас учили читать, писать и считать, не рассказывая в какие моменты на тропе жизни нам пригодятся эти навыки.
Сейчас мне приходится объяснять сыну для чего ему география и биология и даже алгебра с геометрией.
В институте мой преподаватель говорил, что нас учат учиться. И да, некоторые курсовые проекты заставляли искать информацию и применять ее для решения практических задач. Но только некоторые.
Получать действительно полезные знания и навыки я начал только в 29 лет, когда столкнулся с первыми трудностями и понял, что помочь мне некому.
После этого я закончил МБА, десяток курсов управленческих навыков, личностного роста, ораторского мастерства, презентаций, работы в специализированных программах и проектированию электроснабжения. И только некоторые из них были полезными. Причём это ни как не было связано со стоимостью обучения.
Как учится
Картинка мастер и подмастерье
1. С наставником.
Ни один курс или тренинг не даст того уровня усвоения навыков, как работа под началом мудрого руководителя.
2. На тренинге у хорошего тренера.
Неважно изучаете вы такой объемный навык как делегирование, или более узкий как проведение собеседования, вам сначала нужно понять из чего он состоит - создать шкаф с полками. А затем решить, какие полки заполнять в первую очередь и работать над необходимыми навыками. Не каждый тренер может и то и другое.
3. Учится от проблемы.
Даже курсы с практическими заданиями были бесполезны, если я не знал куда применить знания. Описание процессов по типологии idf0 я применил в работе и запомнил на всю жизнь. Проектирование освещения я применил в работе и запомнил на всю жизнь. А вот транспонирование таблиц в Эксель, если не применю в ближайшее время, то забуду.
4. Если прочитали или увидели лайфхак примените сразу и научите несколько человек.
Интернет с огромными объемами информации может быть как врагом, так и другом. Тысячи лайфхаков убивают время или помогают в развитии навыков.
5. Книги плохой учитель, потому что не дают обратную связь.
Они могут ответить на вопросы и заполнить пустые полки или хранить справочную информацию, но, чтобы учиться с помощью книг нужно обладать хорошим самоанализом.
В любом случае , как бы вы не получали навыки, развитие полезнее чем топтание на месте.