Всё зависит от того,кто и когда вас спрашивает. Вернитесь на две тысячи лет назад в регион, где сейчас находится Германия, и вы обнаружите, что элем здесь называют сброженный, похожий на пиво напиток, о которм сейчас мало что точно известно. Затем отправьтесь в Англию одиннадцатого века, и вы с удивлением услышите, что слова "эль" и "пиво" используют для обозначения различных напитков, причем эль обозначает то, что мы сейчас считаем пивом, а "пиво" - напиток, приготовленный из перебродившего мёда и фруктового сока.
Потом появился хмель, а с ним немецкое слово "лагер".
Это слово использовали, чтобы отличить сваренные напитки, содержащие хмель, от тех, которые его не содержали. Сегодня практически все сорта пива готовят с добавлением хмеля. Слова "лагер" и "Эль" используются для описания технологии производства пива с дрожжами низового или верхового брожения соответственно. Чтобы окончательно всё запутать, весьма уважаемая британская организация "Кампания за настоящий эль" утверждает, что эль - это не просто пиво, полученное при помощи дрожжей верхового брожения, а пиво, сваренное традиционным английским способом, то есть пиво, прошедшее вторичное брожение в бочках, которое никогда не разливают по бутылкам.
Где именно - сверху или снизу -жили дрожжи в бродильном чане, мало волнует среднестатистического любителя пива. Важнее знать, что большинство сортов английского пива называют элем, большинство немецких и американских вариантов - лагером и что достаточно одного интернационального жеста - и в любом баре мира вам нальют бокал пенного пива. Даже если вы не знаете не одного слова на языке "аборигенов".
Чтобы не пропустить новый статьи об алкоголе и травах всего мира, подпишитесь на кана. И если вам была интересна эта статья, жмите кнопку мне нравится. Спасибо за внимание!