Короче говоря, было так: я летела из Тбилиси и решила составить в самолёте два тура. Просто для примера - у меня тогда была прекрасная работа по найму, с прекрасной же зарплатой, и всё меня устраивало.
Названия турам я придумала сразу: "Грузия для новичков" и "Грузия для продвинутых", и уже под эти названия рисовала туры.
Суть была в том, что новичкам нужен конкретный, многократно отшлифованный маршрут - чтобы они увидели максимум всего за неделю.
Но и продвинутых, тех, кто уже бывал в Грузии не один раз и продолжает возвращаться снова и снова, мне тоже было чем удивить: труднодоступные горные регионы, перелёты на частных самолётах, отдых у бабушки в деревне в Западной Грузии, завод Хванчкары, и так далее.
Первые шаги
Когда самолёт приземлился дома, в Петербурге, я, едва приехав из аэропорта домой, сразу села и занесла свои туры в иксель. Потом полтора месяца в свободное от работы время всё уточняла, перепроверяла, искала лучших проводников, живых музыкантов, договаривалась, торговалась и прочая. Потом сама разобралась с Тильдой, сама от и до сделала свой сайт, написала тексты, купила домен и прикрутила метрики и формы обратной связи.
Настраивала рекламу в инста, вписывалась в какие-то рекламные акции, проходила вебинары и собрала-таки группу на один из этих туров, на "Грузию для продвинутых". Взяла отпуск на работе.
Но тут грянул июнь, а вместе с ним - Гаврила, протесты и отмена авиасообщения.
Группа была готова лететь обходными путями, но часть её служила в ведомственных учреждениях и им запретили пересекать российско-грузинскую границу.
Короче, осталась у меня одна туристка. Эпично для стартапа))
Уход в огромный минус
Но! Я успела сориентироваться и смогла продать часть тура в горную Тушети экспатам или тем русскоязычным грузинам, кто там никогда не был (а там почти никто никогда не был, это реально далеко).
Поэтому первый тур вышел всего в минус 30 000 рублей; это, тем не менее, были огромные расходы для меня, но на работе удачно дали премию, так что финансового удара я не почувствовала.
Зато за время этого путешествия, осознала, что это - моё. И команда у меня подобралась невероятная, с которой можно и в огонь, и в воду.
Так что не смотря на то, что я обожала свой офис и коллег, поняла, что пора с ними прощаться.
Счастливая безработная и её счастливые туристы
Ровно через два месяца я улетела в Грузию с билетом в один конец, с распланированными на осень турами и провела там почти два месяца. Всего за осень у меня было шесть туров, и еще четыре я успела провести в 2020 году, до закрытия границ.
Пятый тур в этом году закончился на третий день, ночной эвакуацией моих гостей через закрывающуюся границу - так что его за полноценный не считаем.
В сухом остатке у меня более 30 довольных и очень лояльных туристов, многие из которых возвращались и снова ехали в Грузию со мной - это главный показатель качества для организатора.
Хватает ли мне на еду?
Таких денег, чтобы на них жить каждый месяц мне это пока не принесло - какие-то туры были финансово удачные, какие-то не настолько, но ковид и закрытые границы свели на нет этот мой заработок.
К счастью, я умею делать не только это, так что не осталась без средств к существованию - работа на фрилансе, которую я возобновила, приносит мне комфортный доход и комфортный ритм жизни, но, как и многие, я жду открытия границ - встретиться с друзьями, поклониться Казбеку, почесать за ухом знакомую дворнягу в Тбилиси да и просто вдохнуть воздуха этой удивительной страны.
Но приеду я, видимо, не одна: лист ожидания на мои туры растёт с каждым днём, так что мы и мои гости скоро возьмём культурно-винно-хинкальный реванш за эту затянувшуюся паузу!