Почему-то всегда, когда рассказывают миф о Мидасе, сыне мигдонийского царя Гордия и божества природных начал Кибелы, его выставляют просто скучным жлобом. Ну, мол, тупо мужик бабла захотел, и потому у Диониса дар обращать всё в драгоценный металл выпросил, когда вернул вечно бухому демону Силена. Хотя там всё намного сложнее, на мой взгляд.
Мидас однозначно перфекционист, он не может смириться с фактом совершения им ошибок и несовершенством (например, с ослиными ушами, полученными то ли от матушки хтонической, то ли в отместку от Аполлона). Он изо всех сил стремится быть идеальным правителем, идеальным учёным (по одной из легенд, именно Мидас нашёл свинец и олово), идеальным жрецом (всё-таки ему сам Орфей, творец греческой мифологии, свои поэтические оргии передал).
Но при всём недюжинном уме и талантах Мидас довольно слаб в распознавании коммуникативных сигналов, социальных ожиданий. Например, будто не соображает, чем для него обернется открытый конфликт с тем же Аполлоном. И очень специфичен в восприятии окружающей среды.
Золото как фетиш
Некоторые мифы передают гиперзацикленность Мидаса не столько на власти золота, сколько на свойствах этого вещества. Цвете, блеске, переливах и всём таком. Частично это можно списать на его увлечение алхимией, но, думаю, именно что частично. Ещё можно предположить, что фетишизация вещества и особенно текстуры металла выдает в Мидасе человека с РАС (расстройством аутического спектра) . Например, с синдромом Аспергера.
Высокофункциональные аутисты в силу ограниченных способностей к коммуникации и дефиците восприятия среды практически всегда в сильном стрессе. Чтобы стресс не убил организм, а это он вполне может, психика пытается адаптироваться. Иногда стиммингом (специфическими повторяющимися действиями). Иногда такой вот фетишизацией, создающей альтернативную реальность, где психика может успокоиться и восстановиться. При взгляде на металл и прикосновении к нему. То есть это компенсация.
Если предположить, что Мидас действительно "слегка аутичен", то, прося у Диониса золота, он на самом деле думал о безопасности в мире. Ассоциации аутистов, даже высокофункциональных, достаточно стереотипны, ограничены и часто просто странные с т. з. логики. Золото перестало быть для него просто драгоценным металлом. Оно приобрело новый смысл, компенсаторный.
Вот и разгадка, почему Мидас, будучи, по одной из версий, античным алхимиком, упорно не может уяснить себе последствия превращения всего на свете в золото. Притом что он кто угодно, только не дурак. Но там, где включился Мидас-"аутист", выключился, к сожалению, Мидас-логик. "Золото хорошее. Я хочу, чтобы всё вокруг было хорошо. Значит, я должен превращать всё в золото".
И становится понятно, почему Мидас был в глубоком шоке, когда в золото превратилась вся еда, к которой он прикасался, и даже его любимая дочь. Он не ждал такого "предательства" от спасительного фетиша. Несчастный товарищ(.
Что общего у меня с царём Мидасом
Наша общая с легендарным мигдонийцем беда зовётся фетишизацией и объективизацией людей. Которые некоторым нормотипикам откровенно непонятны, а некоторых выводят из себя.
Например, своего избранника я в порыве нежности называю своей Зефиркой к утреннему кофе, что его не очень радует.
Он считает, что так выражается потребительское отношение, унижение его как мужчины и желание сожрать. А ведь зефир для меня настоящее глюкозное спасение, когда на другую еду физически смотреть не могу (на что он, кстати, дико ругается о морении себя голодом) . И сравнением я хочу сказать: дорогой, ты всегда наполняешь меня энергией, воздушный и прекрасный. Ничего более.
Одному из своих приятелей, курящему и пьющему певцу, я сказала: его надо сильно бить по жопе за то, что он такой голос гробит. Для меня в этих словах звучали комплимент и забота. Но он на "заднице" споткнулся и страшно возмутился тем, что я позволяю себе его "строить". Как будто это главное в тираде, блин. Ну, пардон, жопа и жопа. А ему, видите ли, оскорбление.
Когда я сравниваю людей со стереокартинками, металлами, тканями и другими вещами материального мира, то этим просто хочу лучше познать их суть. Не отвергнуть, не покинуть, не... важно. Я просто тихо снимаю этим стресс от привязанности к чему-то живому. Особенно если навсегда останусь для большинства просто... странной, а для родных ещё и "двинутой".
Странным быть плохо и опасно. Это хорошо почувствовал на себе Мидас с "ослиными" ушами и, я так полагаю, аутичной психикой. Это с детства вкурила и я.
Хорошо, что в наш век информационных технологий можно проживать тысячи разных жизней в том, что ты пишешь. Ой, как же это круто...