Здравствуйте, с Вами снова Владимир Маер.
В данном выпуске я расскажу Вам, как правильно ухаживать за подмерзшими кустами винограда.
А так же я расскажу Вам, как бороться с жирующими побегами на винограднике.
В этом году у меня на винограднике было около четырёх возвратных заморозков.
Данные заморозки нанесли значительный урон зелёным побегам.
В связи с такими природными аномалиями в этом году, возникает логичный вопрос, как правильно ухаживать за кустами винограда, которые получили повреждения в результате возвратных заморозков?
В первую очередь, необходимо удалить с помощью секатора, те побеги, которые почернели и полностью погибли.
Если вы решите произвести выломку погибших побегов, то вам нужно быть предельно аккуратными, чтобы случайно не выломать замещающие почки, которые уже набухли и готовы пойти в рост.
Те побеги, которые получили частичные повреждения и остановились в своём развитии, при достаточном наличии проснувшихся почек, нужно так же удалить.
Это необходимо сделать, потому что у них в результате обморожения нарушена листовая пластина и у них не будет нормального развития.
Если у вас из одной пазухи растет частично повреждённый побег и замещающая почка, то нужно аккуратно укоротить (убрать высохшую часть побега) частично повреждённый побег, чтобы случайно не выломать замещающую почку (смотрите фото выше).
Так же задают вопрос, что делать, если на кусте винограда проснулось очень мало почек и на нём есть побеги длинной больше 30 сантиметров и толщиной более 1 сантиметра (жирующие побеги).
Плюс ко всему данный куст пострадал от возвратных заморозков.
Как правило, жирующий побег перебирает большую часть питания куста на себя и при этом он не закладывает соцветий.
Если бы у нас проснулось достаточное количество замещающих почек, то данный побег мы бы удалили, но так как замещающих почек проснулось мало, я буду выращивать на данном побеге из пасынков (2 пасынка) дополнительные лозы, чтобы размыть избыток питательных веществ, которые будет тянуть на себя жирующий побег.
Соответственно этот жирующий побег должен остановиться в своём развитии, но если он продолжит жировать, я нагружу его ещё одним или двумя дополнительными пасынками.
Данные манипуляции я буду производить до тех пор, пока данный побег не перестанет жировать.
Так же я хотел бы вам сказать, что в этот сложный период для виноградника его необходимо обеспечить всем необходимыми микро и макро элементами (произвести подкормку).
Если вы хотите рассказать, как вы помогаете винограднику справиться с последствиями возвратных заморозков, то можете сделать это в комментариях.
Надеюсь, данный выпуск был Вам полезен, и вы поддержите его своим лайком, а канал подпиской.
Для большей наглядности ниже я размещу видео, где Вы сможете воочию убедиться в эффективности работы данного препарата: