Найти в Дзене
Kuzminatravel

Почему американцы не стирают дома

Как такое возможно, не стирать дома живя в одной из самых прогрессивных стран на земле, думала я, когда узнала, что в арендуемой мной квартире в Калифорнии нет стиральной машинки... я же не оказалась где-то на берегу Ганга...

Но нет, моя квартира была оборудована современной плитой, посудомоечной машинкой, хорошим кондиционером и, даже холодильником, самостоятельно делающим лёд, но только не стиральной машинкой!

Что бы постирать мы ходили в специальную комнатку в конце дома, одну на весь дом. Там стояли 10 стиральных машинок и 6 сушильных аппаратов.

В каждом таком блоке примерно 40 квартир и одна прачечная
В каждом таком блоке примерно 40 квартир и одна прачечная

Все прачечные платные, даже если они в апартамент-комплексе. Порошок тоже нужно приносить с собой.

Оплачивается каждая стирка и сушка отдельно, или монетками, или специальными пластиковыми карточками. У нас были карточки на которые заранее можно бывло положить любую удобную сумму. Стоимость одной стирки или сушки составляла 1,25$.

Стоит сказать, что к такой особенности - ходить по коридорам с корзиной для белья пару раз в неделю, я довольно быстро привыкла, хоть мне это и не нравилось.

Правда была и еще более неприятная деталь: если ты поставил белье, и куда-то уехал, свои вещи можно было найти на столе, а не в машинке, да ещё и не в полном составе. Мелкие же предметы, типа трусов или носков, постоянно забивались под резинку стиральной машинки и сушки и забывались в них. Бывало и наоборот, когда приносили со своим бельем чужое.

Привыкнуть я привыкла, но вопросики оставались... Я вообще-то думала, что это скорее дань прошлому, показываемая в американском кино, а оказалась самая что ни на есть правда.

Позже я обсудила эту тему с появившимися в Америке подругами, и вот что они мне рассказали:

  • В апартамент комплексах (квартиры в Америке в аренду сдаются целыми комплексами, которые специально строят под аренду) стиральные машины вынесены в отдельное помещение в целях экономии.

Во-первых, стирка не ежедневный процесс, поэтому в каждой квартире машинка не нужна. Арендодатель экономит на приобретении машинок, тем самым снижая арендную плату.

Во-вторых, в квартирах экономится место и нет дополнительного источника возможных проблем с заливом.

  • В большинстве частных домов стиральные машины и сушильные аппараты все же есть. Но бывает, что при аренде дома арендодатель сдаёт жилье без стиральной машинки и запрещает ее устанавливать. Это связано с большим расход электроэнергии и возможностью потопов.

А ещё в Америке много студентов, да и просто людей, снимающих не дом или квартиру, а комнату.

Отсюда и появляются общественные прачечные, те самые, которые мы часто видим в американских фильмах. Большие, с множеством машинок, телевизором и вайфаем.

Я только однажды побывала в такой большой прачечной, во время путешествия по Аляске и оценила удобство, по крайней мере для путешественника. Было прямо как в кино, во время ожидания мы познакомились с «соседями по стирке», которые нам рассказали много интересного о том, что нам ещё стоит посмотреть на Аляске.

Фото https://unsplash.com/
Фото https://unsplash.com/

А как же вопрос гигиены, спросите вы?

Скажу честно, я не "заморачивалась", ведь белье же стирается с порошком. Но в нашем апартамент комплексе у меня была подруга с Украины, которая брезговала стирать нижнее белье и детские вещи в общественной стиральной машинке. Не смотря на запрет, они купили небольшую машинку без сушки и нашли куда ее поставить в квартире.

Как считаете, удобно ли это, или эту традицию давно пора победить американцам?

Спасибо за уделённое время, ваши лайки и комментарии.
Подписывайтесь на мой канал. Для любителей экономных путешествий у меня в запасе множество лайфхаков и увлекательных историй из поездок.