Привет!
Всё началось с инстаграма одной моей подруги, которая подозрительно часто начала пулять фотографии супа фо бо (Же, если читаешь, привет!). Так как я не поклонник супов, честно говоря, то смотрел на все это дело сдержанно и спокойно, но в какой-то момент подумал, я ж ни разу такой супец не пробовал, а ведь все нахваливают... я хоть и не суперкулинар, но тоже должен расширять свои вкусовые горизонты. Так я это дело себе в голове и пометил, при случае обязательно попробовать фо бо! И случай, естественно, подвернулся. Буквально пару недель назад я с женой и сыном собрался погулять в Парке Культуры им. Горького. Ну и прежде чем поехать (а особенно с маленьким ребенком), нужно посмотреть, где можно экстренно закинуть в себя пищи. Как выяснилось, в парке готовят чуть ли не лучший фо бо в Москве, на обед решено было двигать во вьетнамское кафе, название не скажу, мол реклама, все дела, гуглится легко. Может мне и показалось, но при входе в парк уже пахло специями (именно теми из супа, как позже оказалось), так что есть захотелось практически сразу :) Нагулявшись, мы пошли в кафе и увидели очередь начинающуюся аж на улице, получилось как-то хорошо вклиниться, потому что уже минут через 5 народу пришло еще больше. В кафе реально готовят вьетнамцы они же на кассе и на русском языке они говорят не очень (пытался уговорить жену-якутку выбить у них скидку по братски, но она гневно на меня зыркнула) и из-за очереди меню особенно не успеваешь посмотреть, на этом минусы заканчиваются. Теперь к плюсам, супа дают огроменную порцию, примерно литровую миску и к нему три вида острых соусов, если добавить все три, суп превращается в концентрированный ад :) Чтобы потушить это пламя рекомендую купить коктейль из манго, бомбезная вещь, правда мне удалось сделать только пару глотков, остальное прихватизировал сын. Мое мнение абсолютно субъективно, сами понимаете, я пробовал фо бо впервые в жизни и мне очень понравилось, настолько, что я решил повторить супец дома. Но только сделать не фо бо (который с говядиной), а фо га с курицей, просто по причине того, что у меня полный морозильник кур и куда-то надо их использовать. Так, меня что-то неслабо понесло, давайте уже к рецепту перейдем.
Для приготовления ~4х порций (на самом деле больше там еще бульона на пару тройку порций остается) Фо Га нам понадобится:
- Курица. У меня половина домашней курицы, учитывайте, что у нее намного более насыщенный вкус. По моим прикидкам, половинка домашней курицы, это примерно 4 окорочка обычной.
- Вода 2-2,5 литра.
- 1 лайм.
- Пучок зеленого лука, пучок кинзы, пучок мяты, пучок базилика (лучше тайский базилик).
- 2 луковицы. В идеале 1 обычная и 1 красная.
- Кусочек имбиря, см 10 в длину.
- Куриное филе. Можно грудку, можно филе бедра.
- Рыбный соус, 2 ст.л
- Специи. Пару звездочек бадьяна, пару палочек корицы, половина чайной ложки кориандра, два гвоздика гвоздики (лол) , можно пару кардамонок еще добавить, душистого перца тоже пару штук и чайную ложечку хлопьев красного перца. Я все делал на глаз, так что и количество даю примерное.
- Соль, столовая ложка с горкой.
- Сахар столовая ложка без горки.
- 1 перчик чили.
- Рисовая лапша, граммов 150 в сухом виде.
- Всякая проросоль. У меня это ростки бобов маш, можно пророщенную сою или пшеницу наверное использовать.
- Рисовый уксус 4 столовые ложки.
Порядок действий:
1) Чистим луковицу и разрезаем надвое. Имбирь разрезаем пополам, одна половинка нам позже понадобится. Лук и имбирь немного обугливаем, можно на газовой конфорке, можно на сковороде сухой, можно в духовке, не критично, нам нужны небольшие обуглинки.
2) Если есть специи, то доставайте их и положите в отдельную емкость. Я открыл для себя такой лайфхак, чтобы не тратить деньги и не покупать каждую специю в отдельности, купите набор для глинтвейна, там практически все это есть и бадьян и корица итд. Мне вот давно такой из Сочи (вроде) привезли, очень удобный, там для таких как я специально большими буквами написано, что это :)
3) Прежде чем продолжу, объясню что там на фотографии. Да это носок, да это детский носок, нет его никто не носил, да я спер его у сына в отместку за коктейль из манго, да им очень удобно пользоваться, потому что проще завязать. Теперь когда все прояснилось, вернемся к рецепту. Курочку промыли, залили холодной водой, поставили на огонь. Как закипело, курицу вытаскиваем, промываем еще раз, выливаем бульон, моем кастрюлю. Заливаем курицу холодной водой, добавляем имбирь и лук, соль, сахар, специи в каком-нибудь мешочке или сите (у меня в носке, а вы не ленитесь и купите в аптеке марлю) и рыбный соус. Оговорю сразу, я рыбный соус не нашел и добавил вместо него ворчестер, там тоже рыба есть. Не знаю, насколько это корректно, но вроде дождь снизу вверх не пошел и Путин все еще президент. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и (тут важный момент) уменьшаем огонь прям вот вообще на минимум, бульон не должен булькать, а должен только дымиться. Так он будет прозрачным, а если будет булькать, то станет мутным, смекнули? Все, забили на бульон часика на 3-4, можно иногда пену снимать и подливать водички, можно как бы вообще в мультиварку поставить на минимальный огонь и свинтить на работу, потом просто пришли, быстро все нарезали и отужинали супцом.
4) Пока бульон бульонится, замаринуем куриное филе. Можно велосипед не изобретать, а добавить соль, перец и столовую ложку рисового уксуса, пусть постоит полчасика, а потом в духовку на 180 градусов, минут на 20. Этот шаг не обязателен, если вы варите бульон на обычной курице, то в конце варки просто вытащите её и раздербаньте на волокна. У меня же домашняя курица, твердая как мои убеждения, ее сутки надо мурыжить до мягкости, плюс у нее перья.
5) Подготовим топпинги для супа. Зеленый лук порезать перышками, обычный лук порезать максимально тонкими полукольцами, прям вообще нанометрическими, имбирь порезать соломкой. У зелени отрезать ножки (чтобы не убежала ха-ха! Простите...), лайм порезать на дольки (я видел, что его еще кружочками нарезают, но мне кажется удобнее его в суп выжимать, когда он дольками), проросоль помыть, перчик чили порезать перышками и залить уксусом, мне кажется так практичнее будет. Если просто добавить чили в суп он не так равномерно отдаст остроту, просто будет попадаться в супе и выжигать рецепторы, а после уксуса он сделает суп равномерно остреньким и не будет так сильно жечь попав в пасть. Ну и не забудьте рисовую лапшу подготовить, она обычно как Доширак заваривается, т.е залили кипятком на 3 минуты, кинули на дуршлаг, промыли холодной водой. и Да, в момент нарезки овощей и зелени и при готовящемся бульоне запахи на кухне просто обалдеть, закройте дверь, чтобы соседи не приперлись.
6) Ну вот в общем-то и сборка. Берем плошечку, укладываем туда лапшу, зелень (кинзы побольше), порезанное мясо, оба вида лука, пару кусочков лайма, ростки и перчик. Не зашквар добавить шрирачи, кто любит остренькое. Все заливаем профильтрованным бульоном и начинаем поглощать.
Это, конечно, взрыв вкуса, описать тяжело, но я попробую. Невероятно пряный и насыщенный бульон, знаете некоторые кулинары пишут "выпуклый вкус", вот в этом случае выпуклый как, мать его, глобус! Вкус бульона очень круто сочетается с кинзой (это с учетом, что я ее не люблю, но тут чистый восторг), все это пропитывает рисовую лапшу, которая отлично впитывает вкусы, оттеняется кислинкой от лайма и все это накрывается волной тепла от чили перца. Каждый ингредиент чувствуется отдельно, и каждая ложка не похожа на другую, в одной может попасться мята, в другой проросоль, в третьей мясо, каждая ложка будет отдельной историей. Короче, не слушайте меня, лучше попробуйте сами а потом напишите, вкусно ли вам было :) И да, бульон можно заморозить, а потом просто докупить ингредиентов и насладиться в любой момент великолепным супцом.
Приятного аппетита!
Как всегда:
Динобургер вконтакте , там чуть больше рецептов.
А еще есть инстаграм , где все те же рецепты, но текста в 4 раза меньше.