Поскольку пока что машину времени не изобрели, обменный курс древнеримских монет напрямую узнать невозможно. Его придётся вычислять, исходя из цены того, что было в древнем Риме и существует сейчас. Например, драгоценных металлов. Но тут возникает проблема — соотношение цен между серебром и золотом в те времена и в современности существенно различается. Поэтому придётся взять некое усреднённое значение. Представим, что мы попали в Рим I в. н.э. и рыночный меняла выдал нам за 1000 рублей (бумажные деньги он не возьмёт, мы дали ему эту сумму современными монетами) 5 денариев. Что можно было купить за эти деньги в то время?
5 денариев это 20 сестерций или 50 ассов. Крупная ли это сумма? Смотря для кого. Зажиточным считался житель столицы с доходом от 20 тыс. сестерций за год. Преторианцу (а это элитные войска, с очень высокой зарплатой) платили в год 750 денариев, что составляло около 240 сестерций в месяц. Небогатая семья из трёх человек, судя по записям, найденным в Помпеях, тратила за неделю чуть больше 200 ассов. Но это Помпеи, а не столица, в которой цены были существенно выше.
Снять комнату в инсуле вряд ли удастся. Цены на них начинались примерно с 7 сестерций в сутки, но при съёме комнаты не меньше чем на месяц. На короткий срок жильё сдавали крайне неохотно. Можно, конечно, поискать варианты в районе Субуры, там даже на пару часов жильё сдадут, притом по сходной цене (на вечер — всего за 1 асс). Вот только безопасность отнюдь не гарантируется: в лучшем случае ограбят, тем более чужеземцев, которые в римский суд обратиться не смогут и знатных покровителей не имеют.
Если нужно всего лишь переночевать, на крайний случай есть два варианта: постоялый двор за городской чертой или лупанарий в городе. В последнем ночь с обычной работницей обойдётся в денарий. Если всё же хочется спокойно пожить в городе и не платить при этом огромные деньги, то имеет смысл поспрашивать, не сдаёт ли кто жильё в каком-нибудь небогатом квартале подальше от центра. При удаче, можно снять комнату в доме за 20 ассов в сутки.
С жильём разобрались, сколько-то денег у нас ещё осталось, на что их можно потратить? Раба за 5 денариев купить не получится, даже самого захудалого. Цены на одежду начинались с 15 сестерций за летнюю тунику. Обувь ещё дороже, даже обычная пара сандалий стоила не меньше семидесяти сестерций. Немало стоило и приличное вино — за поллитра фалернского пришлось бы заплатить 6 сестерций.
Что ещё мы сможем купить на оставшиеся древнеримские монеты? Можно сходить в термы, даже в самых роскошных столичных банях стоимость входа была минимальной — всего 1 асс. За услуги банщиков и прочего обслуживающего персонала придётся доплачивать отдельно, но если мы хотим лишь помыться, то тратиться на это нет смысла. В Колизей нас, как не граждан Рима, к сожалению, не пустят. На торжественные службы в главные городские храмы и на заседание Сената мы тоже не попадём. Зато по Форуму и городским паркам можно ходить совершенно бесплатно.
На оставшиеся деньги можно перекусить в местных забегаловках. Сытный обед с супом, мясным блюдом, хлебом и вином обойдётся в 5-6 ассов. Только учтите, что в дешёвые вина римские торговцы для сладости добавляли «свинцовый сахар», крайне вредный для здоровья. Поэтому стоит заказывать либо молодое вино, либо напиток из кислых сортов винограда (такие вина смешивали с мёдом или травяным отваром). Ещё нужно учесть, что римляне практически все блюда поливали гарумом — соусом из перебродивших морепродуктов, имеющим сильный специфический запах. Поэтому проще всего будет столоваться у хозяина, сдающего вам жильё — во всяком случае, ему можно объяснить свои кулинарные вкусы, а стоить такое питание будет существенно дешевле.
Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.
© Булат Мамлиев