Найти тему
Валерий Грачиков

Одни грабители обобрали потомков других грабителей. А потом этот грабеж началом эпохи викингов назвали

Для того, чтобы было удобнее датировать какие-то крупные эпохи и события, историки часто привязывают их к какой-то дате. Никто из живших в 476 году даже не понял, что в этом году не стало Западной Римской империи из-за того, что Одоакр решил, что не нужен в Риме император.

Точно также никто из тогда живущих не понял, что налет северных грабителей 8 июня 793 года на монастырь на острове Линдисфарн у побережья Нортумбрии – это начало новой эпохи, в которой дело дойдет до того, что в церквях начнут молиться

«храни нас Господи от ярости норманнов».

Удивительно, но монахи совершенно не ждали налета грабителей. Монастырь святого Кутберта был разграблен, монахов – кого перебили, кого увезли в плен. Во время налета викинги забрали все ценное, в том числе оклад рукописного Евангелия, сделанный из драгоценных металлов.

Интересно, что при этом само Евангелие уцелело. Более того, дожило до наших дней. Его можно полистать в Интернете, также как и другую знаменитую рукопись – Келлскую книгу. И когда вы их полистаете, то наверняка заметите, что эти две рукописи выполнены в похожем стиле. Только Келлская книга покрасивее выглядит и иллюстрирована лучше.

Ничего удивительного в этом нет. Келлскую книгу создавали монахи с острова Айона. Монастырь в Линдисфарне создали они же. Часть монахов переселились туда после того, как король Нортумбрии Освальд отдал им остров во владение после 633-634 года.

-3

А с чего Освальд так расщедрился?

Понятно, что монастыри были опорой королевской власти. Но была и еще одна прозаичная причина – монахи с Айоны поддержали Освальда в битве при Хэвенфельте с королем бриттов Кадваллоном. Интересно, что христианские монахи поддержали по сути язычника, только недавно ставшего христианином, против правителя, род которого был христианским много поколений.

А все потому что саксы и англы в то время еще продолжали войну с оттесненными в Уэльс кельтскими племенами бриттов. Так получилось, что на короткое время Кадваллону удалось захватить всю Нортумбрию. Но у Хэвенфельта Освальд неожиданно напал на отряд своего врага и одержал победу. Кадваллон погиб, Освальд в дальнейшем стал святым.

Алкуин потом написал:

«…Триста пятьдесят лет мы и наши отцы жили в этой прекрасной земле, и никогда прежде Британия не ведала такого ужаса, какой познала теперь, после появления язычников. Никто не подозревал, что грабители могут приходить из-за моря…»

Он, конечно, считал с того времени, когда англы и саксы высадились в Британии, приглашенные бриттами на свою голову для защиты от варваров с севера. В результате наемникам понравилось в Британии так, что они выдавили бриттов в Уэльс. И никакой король Артур не помог…

На самом деле, 350 лет ничего еще не закончилось, а только началось. Окончательно бриттов додавили только после разгрома Кадваллона, потом они больше уже в Нортумбрию и Мерсию совались только ради грабительских набегов.

-4

Вот и получается, что потомки одних грабителей, монахов, поддержавших варвара против единоверца, были ограблены другими, более наглыми и сильными грабителями. После разграбления Линдисфарна набеги северян станут регулярнее, потом даны, норвежцы и прочие викинги вообще начнут переселяться на англосаксонские земли и север будущей Франции.

А монастырь Линдисфарн на «Святом острове» продержится еще несколько десятилетий, до 875 года, пока монахи вконец не задолбаются от постоянных нападений морских разбойников на драккарах и не переселятся в Дарем, который был укреплен лучше и не так доступен для нападений, как монастырь на небольшом острове у побережья Нортумбрии.

----------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.

Мои статьи и видео доступны также во «ВКонтакте» на YouTube, в Инстаграме и в Телеграме. При желании меня можно читать и смотреть и там.