Для приготовления такого оригинального, вкусного и красивого блюда потребуются простые продукты. Основные ингредиенты – это картофель, фарш и сыр. Это фаршированный картофель, только приготовлен он необычным способом. Этот способ и дает блюду потрясающий вкус и яркий вид. Немного времени на подготовку продуктов, немного времени на запекание и в итоге получается сытное яркое блюдо, которое отлично подойдет и для праздничного стола.
Порции 10 шт.
Время подготовки 30 минут Время приготовления 30 минут
Ингредиенты
- 5 шт. картофель (больше среднего)
- 500 гр. мясной фарш (свиной)
- 70 гр. сыр (твердый)
- 2 ч.л. с горкой томатная паста
- 3-4 веточки петрушка
- 900 мл растительное масло
- по вкусу приправа (для шашлыка)
- по вкусу молотый перец (черный)
- по вкусу соль
- для украшения помидоры (черри)
Инструкции
1. Картофель очищаем и разрезаем пополам. Чтобы половинки устойчиво стояли на поверхности, снизу их можно немного подрезать.
2. С помощью чайной ложки вынимаем середину у половинок картофеля. Слишком тонкие стенки не делаем.
3. Пока подготавливаем картошку, в сковороде с высокими бортиками, как у меня, или в толстостенной кастрюле разогреваем масло. Половинки картофеля протираем салфетками и отправляем в горячее масло.
4. Готовим на выше средней температуре, пока картошка не покроется румяной корочкой и не станет мягкой. По времени это займет не больше 25 минут.
5. Пока жарится картофель, в миску отправляем фарш (у меня домашний свиной с луком и чесноком), добавляем соль, перец, немного приправы для шашлыка и нарезанную мелко петрушку. Специи можно брать любые, как и фарш. Если фарш куплен в магазине, то дополните его измельченным луком и чесноком.
6. Фарш хорошо перемешиваем и формируем из него небольшие фрикадельки. Их потребуется 30 шт.
7. Сыр натираем на мелкой терке. Форму выстилаем фольгой и смазываем маслом (потом не надо будет долго отмывать ее). Размещаем в форме половинки обжаренной картошки, немного солим и добавляем по щепотке сыра (уйдет меньше половины от всего сыра).
8. В лодочки из картошки размещаем по 3 фрикадельки.
9. В чашку наливаем воду (10 ст. л.), добавляем томатную пасту, перемешиваем и выливаем ее с помощью большой ложки на фрикадельки. Томат добавит интересный вкус блюду.
10. Сверху размещаем остатки сыра.
11. Для украшения использую помидоры черри, их можно заменить на средние кружочки от обычных помидоров. Разрезаем черри пополам, размещаем разрезанной стороной вниз на сыре и слегка прижимаем. Ставим фаршированный картофель с фаршем в духовку, предварительно включенную на 200 градусов, и запекаем 25-30 минут. Время зависит от духовки.
12. Картофель уже готов, а на приготовление небольших фрикаделек потребуется не больше 25-30 минут. Половинки помидоров черри станут мягкими, а сыр расплавится. Аромат на кухне появляется потрясающе вкусный. Готовое блюдо вынимаем.
13. Перекладываем ароматный фаршированный картофель с фрикадельками на тарелку, посыпаем зеленью и сразу подаем на стол. Блюдо получается очень сочным, вкусным, сытным и красивым.
Приятного аппетита!!!
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня, нажмите палец вверх. С уважением, Ольга!!!