Кокос: польза и вред – два качества, которые присущи костянкам тропического растения, ведь употребление чрезмерно больших количеств любого лакомства может привести к его отторжению организмом. Плод кокосовой пальмы относится к категории товаров с названием «орехи» лишь условно, ведь ученые говорят о том, что это костянка, которая ближе к вишне или абрикосу. Регулярное употребление способствует улучшенной работе щитовидной, пищеварительной , сердечно-сосудистой системы, снижает риск развития раковых опухолей. Несмотря на высокую калорийность, продукт рекомендован к применению в составе диетических систем питания: ускоренный метаболизм ведет к потере веса. Подробная информация о полезных свойствах кокоса представлена в тексте ниже.
Что это такое Кокосами называют плоды пальм, которые произрастают в тропических климатических условиях: Филиппин; Малайского архипелага; полуострова Малакка; Индийского полуострова; Шри-Ланки. Родина культуры – Малайзия, страны-лидеры по экспорту – Индонезия, Тайланд. Описание: пальмы, высотой до тридцати метров; диаметр ствола колеблется в интервале от 15 до 45 сантиметров; текстура ствола – гладкая; боковые ветви отсутствуют; в нижней части ствол окружен опорными корнями; листья зеленого цвета; форма листьев – перисто-рассеченная; количество листов – не более тридцати; оттенок цветков – светло-желтый; цветки не делятся на мужские и женские, расположены колосьями, колосья – метелками; плоды – костянки округлой формы, коричневого цвета; размер плодов колеблется в интервале пятнадцать – тридцать сантиметров; поверхность волокнистая; во внутренней оболочке есть три поры; из трех семяпочек только одно становится семенем; составляющие семени – мякоть+эндосперм; цвет эндосперма изначально прозрачен, но к моменту созревания приобретает светло-желтый оттенок – в жидкую часть частично переходит масляная составляющая мякоти. Принято ошибочное отношение кокоса к орехам, ведь его близким родственником можно назвать вишню или абрикос.
Мякоть кокоса богата следующими химическими веществами: незаменимыми аминокислотами: аргирином/валином/гистидином/изолейцином/лейцином/лизином/метионином/треорином/триптофаном/фенилаланином; заменимыми аминокислотами: аланином/аспарагиновой кислотой/глицином/глутаминовой кислотой/пролином/серином/тирозином/цистеином; моно- и дисахаридами; фитостеролами; лауриновой кислотой; насыщенными жирными кислотами: капроновой/каприловой/каприновой/лауриновой/миристиновой/пальмитиновой/стеариновой; мононенасыщенной жирной кислотой – олеиновой (или омега-9); полиненасыщенными жирными кислотами: линолевой/омега-6. Из представленных данных вытекают следующие свойства: триптофан является средством от депрессией, способствует повышению эмоционального фона; глицин, фенилаланин улучшают работу головного мозга; мононенасыщенные жирные кислоты входят с состав нервной системы человека, участвуют в обменных процессах; полиненасыщенные жирные кислоты замедляют процессы старения; стеролы, попадая в организм, ведут конкуренцию с естественным холестерином, что проводит к снижению его количества в организме. Также есть данные о влиянии фитостеролов на гормональный фон женщин: снижая тестостерон, нормализуют число женских гормонов.
Польза кокоса Несмотря на то, что в нашей стране пальма не произрастает, плоды-костянки и другие модификации можно встретить повсеместно на полках торговых сетей. Нередко стружка выступает компонентом десертов, сладкой выпечки, тортов и других изделий, а масло входит в состав большинства косметических средств. Уникальное соотношение аминокислот, наличие полиненасыщенных жирных кислот в комплексе: придает увлажняющие свойства; ускоряет клеточную регенерацию; не забивает поры; устраняет несовершенства эпидермиса. Известно, что польза кокосового молока аналогична мякоти плода, так как продукт представляет собой смесь измельченной мягкой части с водой. Новое агрегатное состояние расширяет спектр применения: можно пить, добавлять в блюда, использовать в качестве тоника для лица, питая тем самым организм изнутри и снаружи. Ниже представлена подробная информация о том, каковы особенности воды, масла, стружки, сушеных плодов.