Найти тему
ПИЦЦА&ПАСТА

Что значит pomodori gratinati? Ответ +рецепт

Все знают, что помидоры занимают важное место в итальянской кулинарии. Они сопровождают хоть макароны, хоть пиццу, хоть рис. А сегодня рецепт, в котором помидоры выступают в Главной роли!

Посмотрите какие красивые помидоры выращивают на Сардинии!
Посмотрите какие красивые помидоры выращивают на Сардинии!

Pomodori gratinati — это помидоры фаршированные и запечённые в духовке. Блюдо это простое и очень вкусное. Можно подать на второе в обед как гарнир к мясу ли рыбе. Я же иногда их ем как самостоятельное блюдо. Если взять помидоры небольшого размера, чуть больше чем Черри (буквально на один укус) то можно использовать в фуршете.

Приступим!

Вымоем и нарежем помидоры половинками. Чайной ложкой выскоблим мякоть в миску и измельчим (можно блендером или миксером).

-2

Добавим в измельченную мякоть панировочные сухари, тёртый сыр, мелко нарезанный базилик и выдавим зубчик чеснока. Добавим пару ложек оливкового масла. Перемешаем и если надо, посолим.

Внимание ! При добавлении сыра соль может не понадобиться вообще или ее может понадобиться совсем немного.

-3

Начиним помидоры фаршем и верхнюю часть обмакнем в панировочные сухари.

Помидоры в таком виде ставим в духовку
Помидоры в таком виде ставим в духовку

Да, забыла упомянуть! Форму для запекания смазываем оливковым маслом и посыпаем панировочными сухарями!

Запекаем минут 15-30 при 170 градусах. Чем меньше помидоры, тем меньше времени запекать.

-5

Ингредиенты

обратите внимание на объём мякоти!

в этом рецепте будем оперировать объемами, а не граммами.

для фарша

на 1 объём помидорной мякоти

1 объём тертого сыра

1,5-2 объема панировочных сухарей

1-2 ложки оливкового масла

Небольшой пучок базилика или петрушки очень мелко порубить!

Один зубчик чеснока

соль, если надо

для формы

немного масла и панировочных сухарей.

Для придания более «средиземноморского» вкуса рецепту в фарш можно добавить несколько каперсов (порубить), 1-2 соленых и законсервированных в масле кильки ( тоже измельчить) и вместо базилика оригано.

Насчет кильки, или анчоуса, как ее принято называть в русской кулинарной традиции.

-6

Не знаю можно ли найти ее в российских супермаркетах, но на всякий случай размещаю фото. Здесь в Италии это очень распространённая и популярная добавка к рецептам. Вкус напоминает вкус вяленой и немного прогорклой кефали (да, да, той самой что «Шаланды полные .... в Одессу Костя приводил).

В Италии два вида кильки используются таким образом. Их названия alici (на фото) и acciughe (фото в следующий раз). Если найдёте баночку французской кильки, то тоже подойдёт.

До завтра

Ваша Татьяна