Все знают, что помидоры занимают важное место в итальянской кулинарии. Они сопровождают хоть макароны, хоть пиццу, хоть рис. А сегодня рецепт, в котором помидоры выступают в Главной роли!
Pomodori gratinati — это помидоры фаршированные и запечённые в духовке. Блюдо это простое и очень вкусное. Можно подать на второе в обед как гарнир к мясу ли рыбе. Я же иногда их ем как самостоятельное блюдо. Если взять помидоры небольшого размера, чуть больше чем Черри (буквально на один укус) то можно использовать в фуршете.
Приступим!
Вымоем и нарежем помидоры половинками. Чайной ложкой выскоблим мякоть в миску и измельчим (можно блендером или миксером).
Добавим в измельченную мякоть панировочные сухари, тёртый сыр, мелко нарезанный базилик и выдавим зубчик чеснока. Добавим пару ложек оливкового масла. Перемешаем и если надо, посолим.
Внимание ! При добавлении сыра соль может не понадобиться вообще или ее может понадобиться совсем немного.
Начиним помидоры фаршем и верхнюю часть обмакнем в панировочные сухари.
Да, забыла упомянуть! Форму для запекания смазываем оливковым маслом и посыпаем панировочными сухарями!
Запекаем минут 15-30 при 170 градусах. Чем меньше помидоры, тем меньше времени запекать.
Ингредиенты
обратите внимание на объём мякоти!
в этом рецепте будем оперировать объемами, а не граммами.
для фарша
на 1 объём помидорной мякоти
1 объём тертого сыра
1,5-2 объема панировочных сухарей
1-2 ложки оливкового масла
Небольшой пучок базилика или петрушки очень мелко порубить!
Один зубчик чеснока
соль, если надо
для формы
немного масла и панировочных сухарей.
Для придания более «средиземноморского» вкуса рецепту в фарш можно добавить несколько каперсов (порубить), 1-2 соленых и законсервированных в масле кильки ( тоже измельчить) и вместо базилика оригано.
Насчет кильки, или анчоуса, как ее принято называть в русской кулинарной традиции.
Не знаю можно ли найти ее в российских супермаркетах, но на всякий случай размещаю фото. Здесь в Италии это очень распространённая и популярная добавка к рецептам. Вкус напоминает вкус вяленой и немного прогорклой кефали (да, да, той самой что «Шаланды полные .... в Одессу Костя приводил).
В Италии два вида кильки используются таким образом. Их названия alici (на фото) и acciughe (фото в следующий раз). Если найдёте баночку французской кильки, то тоже подойдёт.
До завтра
Ваша Татьяна