О чем вы думаете, когда слышите фразу «разумное потребление»? Могу предположить, что в голову приходят мысли о тотальной экономии на всем подряд, игнорирование своих желаний, выбор вещей «подешевле», постоянные ограничения. Но это не так! «Разумное потребелние» или по-другому «ответственное потребление» - это вовсе не ущемление своих желаний, это уход от массовых покупок ненужных, некачественных вещей, приобретения «на всякий случай» или на будущее.
Потреблять разумно – значит мыслить глобально, в масштабах всей планеты. Экономно использовать важные для нас всех ресурсы: воду, воздух, топливо, лес, газ и т.д. Все вещи, которыми мы владеем, должны использоваться, удовлетворять наши нужды, быть качественными и функциональными.
Разумное потребление – это не модные слова, а скорее актуальные в наше с вами время. Это та глобальная цель, к которой каждый должен стремиться.
Принципы, которые преследует разумное потребление:
- Снижение использования природных ресурсов и полезных ископаемых.
- Вторичная переработка, как способ сокращения отходов.
- Использование вещей повторно.
- Предпочтение возобновляемым ресурсам (воде, солнечной энергии, ветру и т.д.).
- Ориентация на будущее (как, где, в каких условиях будут жить наши потомки).
Несколько шагов к разумному потреблению
1. Не покупайте лишнего
Глобальное потребительство – это «болезнь 21 века». Благодаря обилию «вкусной» рекламы, мы мчимся за новой вещью, не задумываясь, насколько она нам нужна. Часто мы даже не берем во внимание функциональность предмета, его качество и то, сколько он нам прослужит, а руководствуемся сиюминутным желанием купить.
На самом деле зависим мы от эмоций, которые вызывают обновки, они же и вынуждают нас тратить все больше и больше. Отправляясь в магазин, составьте список покупок, не ведитесь на навязчивую рекламу, скидки или акции «3 по цене 2». Отдавайте предпочтение качеству, а не количеству.
2. Давайте вторую жизнь вещам
Чинить, переделывать, клеить – совсем не признаки нужды, а разумное потребление. Одежду, обувь, игрушки и предметы быта, которые вы не используете можно отдать или продать, дав им, таким образом, вторую жизнь. В интернете есть специализированные сайты для этого, да и почти во всех городах уже существуют магазины или пункты приема ненужных вещей.
3. Следуйте своим ценностям
Не забывайте о своих ценностях и целях, избавляйтесь от всего, что им противоречит. Это касается не только покупок, но и вашего окружения, профессиональной деятельности, увлечений и т.д. Например, выбирая «свободу», не будьте зависимы от чужого мнения и чужих жизненных взглядов, выбирая «здоровье», перестаньте употреблять вредную пищу, а пассивному отдыху, предпочтите езду на велосипеде, пешие прогулки или плавание.
4. Вкладывайте в себя
Самое лучшее инвестирование – в собственное развитие. Здесь практически невозможно просчитаться и, в любом случае, это принесет свои дивиденды. Вы можете выбрать как освоение новой профессии, курсы повышения квалификации, психологические тренинги, так и абонемент в спортзал или билет в музей, театр, филармонию.
5. Не выбрасывайте продукты
Покупайте ровно столько, сколько съедите. Если осталось лишнее – заморозьте или переработайте. В магазине всегда обращайте внимание на дату производства и срок хранения. Берите только свежие продукты, избегайте тех, чей срок годности истекает в скором времени.
Попробуйте новые рецепты «из остатков», например, компот из яблочных сердцевин или варенье из апельсиновых корок. Вы можете быть приятно удивлены, насколько вкусным получится результат.
6. Откажитесь от пластика и полиэтиленовых пакетов
За продуктами можно ходить с плетеной авоськой или сумкой-шоппером из льняной и хлопчатобумажной ткани. Это современно, а, главное – экологично! Вместо одноразового пакета под овощи и фрукты используйте тканевые мешочки, купленные в специализированных эко-магазинах или сшитые самостоятельно. А пластиковую посуду замените экологичной многоразовой – стеклянной или керамической.
7. Экономьте ресурсы и сортируйте мусор
Закрывайте кран, когда чистите зубы или намыливаетесь в душе. Ту же процедуру можно проделывать при мытье посуды, если процесс происходит вручную. Представьте, сколько воды тратится впустую, когда она льется просто так! Не забывайте и про электроэнергию. Выключайте свет, когда выходите из комнаты, выдергивайте из розетки шнуры электроприборов, если они сейчас не используются. Замените лампы накаливания на энергосберегающие.
Надо ли говорить о раздельном сборе мусора? Это также важно, как и рациональная экономия ресурсов. Сейчас все больше появляется отдельных контейнеров для бумаги, пластика, стекла, металла. Уделите время на сортировку, не бросайте все в одну корзину, так вы сделаете еще один шаг в сторону экологичной жизни, спасая планету от загрязнения.
Разумное потребление – антипод потребительству, которое считается «болезнью» 21 века. Чем быстрее мы это поймем, и чем бережнее начнем обращаться с природой и ее ресурсами, тем значительно улучшим условия для жизни себе и нашему будущему поколению.
Спасибо за интерес к моим статьям! Буду рада вашим лайкам и подпискам!