Недавно знакомые задали мне удивительный (с моей точки зрения) вопрос: "Почему почернели наши крестики? Нас сглазили или они берут на себя наши грехи?".
Такое вот бытовое магическое сознание... Следствие неглубокой и неосознанной веры, крещения "по традиции" и тому подобных печальных явлений.
Существует ли колдовство?
Итак. Что же говорит Церковь относительно "сглаза" или "порчи" и вообще колдовства? Оно существует для тех, кто в него верит. Для тех, кто не вверяет свою жизнь Богу, не следует Его заповедям и своими грехами добровольно даёт доступ к своей душе тёмным силам. Как бы "приглашает" их в своё сердце.
Особенно часто разным колдовским воздействиям подвергаются люди, сами занимающиеся гаданиями, спиритизмом, посещающие "бабушек", "целителей", "экстрасенсов" и прочих служителей демонов.
Как защититься от колдовства? Верить не в него, а в Бога. Жить по заповедям Божиим. Исповедоваться, причащаться и участвовать в других Таинствах Церкви. Никогда не обращаться за помощью к падшим духам и их служителям.
А крестик здесь ни при чём...
Сущность греха
Что же насчёт грехов? Грех - это результат неправильного употребления человеком данной ему Богом свободы выбора. Когда он выбирает не добродетель и заповеди Всевышнего - а порок и грех.
Это просто личный выбор человека в результате которого он медленно (или быстро, если грехи смертные) разрушает собственную душу и отрывает себя от общения с Богом.
Грех, опять же, никак не отражается на крестике... Он проявляется в душе человека, а если страсть зашла слишком далеко - то и во внешнем облике (вспомните, например, алкоголиков. Страсть к винопитию буквально читается по их красным обрюзгшим лицам, трясущемся рукам, нетвёрдой походке. Даже если на краткий момент они оказываются трезвы).
И побеждается грех не "перекидыванием" его на крестик, монетку или иные предметы материального мира, а исключительно раскаянием и изменением своей жизни.
Почему же темнеют крестики?
Как правило, когда человек говорит, что его крестик потемнел или почернел, он имеет в виду крестик из металла. Причём не из любого.
Деревянные крестики в основном сохраняют при носке свой первозданный цвет. Также, почти никогда не услышишь о "почернении" золотого креста. Если он действительно был сделан из золота, а не из дешёвой металлической смеси "под" благородный металл.
Серебряные же кресты, как и кресты из других металлов, имеют свойство со временем покрываться окислом материала, из которого изготовлены. Так как взаимодействуют с потом, водой, воздухом и т.п.
Для таких металлов это естественный процесс. Вот медный крестик, например, от долгой носки покроется зеленоватой патиной... Но мы же не говорим, что он "зеленеет от сглаза".
Навигация по каналу. Все мои самые интересные публикации!
Я постараюсь рассказать вам ещё много интересного! Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!
Также вы можете поделиться публикацией в социальных сетях и обратить своё внимание на другие статьи блога. Мне будет приятно!