Студия Пиксар — лучшая анимационная компания с качественными 3D-мультфильмами. Но в последнее время что-то идет не так. Фильмы, вышедшие в 2000 годах, в среднем, лучше тех, которые появились в прошлой декаде. Но есть проект, который еще в золотые годы компании, считался заведомо провальным. Им оказалась трилогия “Тачки”. Удивлены?
Первая часть вышла в 2006 году и заложила фундамент всей франшизе. На мой взгляд, это лучший фильм из трилогии. Это невероятно душевный мультик, преподносящий взрослые мысли и проблемы милыми героями. Кому-то понравились Тачки 2 и Тачки 3. Средняя оценка на IMDb — 6,1, а на Кинопоиске — 6,815.
Голливудские фильмы для нас — это захватывающие, интересные сюжеты, которые можно просто посмотреть и ни о чем не думать. На западе другой подход к просмотрам. Американцам мультфильм не понравился. Анализируя рейтинг анимационных фильмов на студии Пиксар, найдем франшизу Тачек в самом конце списка.
Пиксар в 2006 году была на пике популярности. После выхода таких фильмов как: Суперсемейка, Корпорация монстров и История игрушек, все, затаив дыхание, ждали суперпроект, а увидели Тачки. Лично мне первая часть безумно нравится, но Тачки — провальный проект?
Я думаю, что все заключается в концепции Вселенной. Давайте разбираться. Кто такие тачки? Машины. Что делают машины? Ездят и? Все. Только ездят. У них одна цель: постоянная бесконечная езда. Как они рождаются, где учатся, к чему стремятся? Смотришь фильм и думаешь, а зачем в гараже шкафы, сувениры, даже книги? Может студия забыла поселить к машинам людей?
В картине Роботы ясно и понятно объяснили оригинальную идею появления людей. В Тачках сплошные вопросы. В их Вселенной существует несправедливая иерархия: если ты маленькая гоночная машина, то вырастешь и станешь большой гоночной машиной, маленький грузовик — значит будешь большим грузовиком. А развитие? А мечты? Нет этого. Выбор предопределен.
Создается впечатление, что в мире машин нет ничего кроме гонок. Все жители, то есть машины, собираются и смотрят бесконечные гонки. Это ограниченная концепция. Студия Пиксар стала заложником своих идей. Тачки 1 и 3 основаны на милых, добрых историях, но Тачки 2?
Это уже не история МакКуина, а сюжет его друга Мэтра. В первой части идея, что без друзей жить нельзя, а во второй, что друзья могут тебя не понимать и не верить тебе.
Мэтр участвует в шпионских играх. Какова задумка авторов? Да, вроде интересно, прикольно, но посыла никакого нет. Создается впечатление, что фильм сделан на скорую руку. Сняли, чтобы было.
После критики зрителей и не очень хороших кассовых сборов, когда уже картина потеряла свой шарм, студия выпускает отличное завершение трилогии. Хотя фильм смотрится уже скучно, сюжет интересный, но предсказуемый. Герой МакКуин постарел и для зрителей, и по сюжету. Мультфильм учит не сдаваться, идти до конца.
Трилогию Тачек окрестили худшей работой Пиксар, что поставило жирную точку на франшизе. Детям надо давать качественный продукт, чтобы они привыкали к лучшим вещам.
Идеи картины привлекательны и актуальны. Мне, например, безразлично, что у них в гараже несоответствие концепции. Я периодически наслаждаюсь просмотром трилогии Тачек.