Это одна из самых больших проблем, с которой сталкиваются все желающие похудеть. Важно знать особенности работы своего организма и важно знать то, как он будет реагировать на отсутствие сахара и вообще какие процессы происходят во время того, как вы решили начать худеть.
Тема инсулинорезистентности настолько обширная, на столько в ней много деталей, огромное количество информации, которой могу с вами поделиться. В этой статье я сделаю это максимально упрощенно, если вам будет интересно получить больше информации пишите об этом в комментариях, я выпущу отдельную статью. Сейчас пройдемся в общих чертах по вопросам инсулинорезистентности.
Итак, вы кушаете углеводы, углеводы повышают уровень сахара, уровень сахара повышается в зависимости от съеденного количества углеводов (очень высоко или не очень высоко, зависит от того что попадает к нам в пищу), но самое важное здесь это количество инсулина. Драматически мы переедаем углеводы, и из-за того что мы переедаем углеводы постоянно мы имеем повышенный уровень инсулина.
Инсулин - это основной транспортный гормон, который связывает сахар из углеводов и таким образом спасает нам жизнь. Сахар - это токсин, смертельно опасный элемент, который, если не купируется инсулином, приводит к диабету и смерти.
Так вот, у нас с вами есть два энергетических депо в организме: гликогеновое депо и жировое депо. Гликогеновое депо располагается в мышцах и печени, там хранится 1200-1800 ккал. Это "быстрая" энергия. И есть "длительная" энергия, то есть энергия длительного хранения - жировые депо. Когда мы с вами расходуем какую-то энергию в течение дня, она расходуется именно из запасов печени и мышц, и когда вы кушаете эта энергия восстанавливается в первую очередь.
Инсулин связав единицу сахара/белка, транспортирует ее по крови, подходя к клетке он влияет на рецепторы. Клетка понимает, что к нам только что пришел гость и стучится в дверь и впускает в себя инсулиновую единицу вместе с углеводом или белком. Этот углевод/белок питает клетку и, после того как клетка получила достаточное количество питательных элементов, она больше не открывается. Сытая, она отправляет сигнал панкреатической железе, что нужно прекращать вырабатывать инсулин. На этом должен адекватный нормальный процесс заканчиваться.
Если у нас все еще слишком много сахара в крови и организм продолжает вырабатывать инсулин, то клетка перестает реагировать на новых гостей, потому что ее инсулиновый рецептор становится нечувствительным и остальной сахар, связанный инсулином отправляется в жировые депо.
Так вот, при регулярных перееданиях сладкого вы имеете постоянно очень высокий уровень сахара в крови и соответственно очень драматически завышенный постоянно уровень инсулина. И постоянно завышенный уровень инсулина раздражает рецептор на клетках (на всех клетках: мышечных, мозга, печени и тд), по итогу клетка, которая должна впустить в себя единицу инсулина вместе с сахаром и другими питательными элементами становится нечувствительной к инсулину, т.е. это называется инсулинорезистентность.
Что по итогу мы имеем?
Клетка голодает внутри, клетка становится слабой, клетка не получает все питательные элементы, а вся энергия, которая должна была прийти в эту клетку отправляется в жир. При этом клетка отправляет сигнал в мозг, о том, что мы голодаем и мы хотим кушать. Поэтому люди, у которых большое количество лишнего веста в 90% случае имеют инсулинорезистентность. Они очень быстро устают, они раздражительны, постоянно хотят есть именно потому что клетка внутри голодает!
Что делать в такой ситуации когда вы решили похудеть, при этом имея дичайшую инсулинорезистентность? Поменять в корне свое питание с упором на жиры и периодическое голодание. Узнать, что происходит в вами во время периодического голодания вы можете здесь. Это единственный способ как можно вылечить этот закрытый цикл постоянного желания пожрать и постоянного низкого уровня энергии.
Статья была полезна? Поддержите лайком и Подписывайтесь на мой канал, впереди нас ждет много интересного!