Итак, продолжим раскрывать загадки империи древних Кхмеров. Немного пофантазируйте вместе со мной и увидите, что фантазия опирается на весомые факты. Мы продолжаем беседу о Западном Барае (см. предыдущую статью) и храмах Ангкора.
Вернемся к символически-религиозному назначению рукотворного моря в Камбодже. Опять же, официально и практически в каждом источнике указано, что Западный Барай являет собой объемную модель строения древнего мира. Вода олицетворяла мировой океан, а остров с храмом в центре символизировал сакральную для буддистов и индуистов гору Меру, которую с четырех сторон омывают воды океана.
Эта гора является центром вселенной не только у кхмеров. Но я в своих мыслях предположил, что существовали еще два барая (Северный и Южный). В результате мы получаем действительно грандиозную по своим масштабам модель строения мира, где четыре водохранилища омывают священную землю с горой Меру, и символизируют мировой океан. И только так.
Иначе получается абсурд: два водохранилища, по центру каждого расположен остров с храмом, символизирующим священную гору. Согласно мифологии и ведам, гора Меру одна, а не две и более. И по моему мнению, Восточный Барай был осушен специально, дабы не вводить в заблуждение людей. Вот так уже все сходится, один мировой океан, одна гора.
Вот что можно увидеть на буддийских мандалах: в центре находится гора Сумеру, вокруг нее у подножия лежат четыре больших острова, а за ними, еще дальше - уже восемь малых островов.
И в нашем предположении в середине размещен огромный храм, вокруг вода и четыре храма поменьше. Восемь же меньших островов и храмов найти пока нет возможности, поскольку джунгли быстро занимают безлюдные места и подобную картину - можно видеть всё чаще.
Ну вот, всё сошлось. Всё, да не всё. Если предположить, что водохранилища было четыре, то получается, в центре между ними должно быть нечто огромное и величественное, символизирующее ту самую срединную гору Меру.
Я обратился к приложению google Earth и решил осмотреть местность из космоса. Вот что я увидел:
В центре действительно расположен большой и величественный город-храм. Ангкор-Тхом. В переводе означает "город Богов".
Изучим поближе спутниковый снимок водохранилищ и города Ангкор-Тхом. Смотрите, у Западного и Восточного бараев есть четкая привязка одной из сторон к квадрату Ангкор-Тхома: дорожки, разрезающие город на четыре части и ведущие к центральному храму, храму Байон. А что можно сказать про Северный и Южный бараи? Вот скрин, я штрихом обозначу предположительное место этих водоемов.
Конечно это только мои собственные предположения, однако, чем черт не шутит.
Вот так выглядит моё фантазирование на эту тему:
Желтые рамки бараев расположены так, что напоминают свастику с храмовым городом в центре. Допустим, что промежутки между центром и водохранилищами представляют собой 4 великие реки, которые сбегают с горы Меру. Обозначу их голубыми размытыми потоками. В центре красный квадрат города Ангкор-Тхом, а в центре центра - храм Байон, место проживания богов и символическая гора Меру.
А теперь вишенка на торте: лидарная картинка (технология лазерного зондирования, позволяющая построить объемную модель или карту объекта) с невидимым на данный момент Южным, либо Северным Бараем:
Это скрин из видео, где с помощью того же приложения гугл лидарно сканируют местность Ангкора. Оставлю пока это вот так, поразмышляйте сами.
На этом всё, в следующей статье расскажу об буквально отвоёванных у природы городах кхмеров Ангкор-Тхом и Ангкор-Ват. Это будет заключительная часть о древностях, спрятанных в зарослях Камбоджи.
Ещё раз спасибо за внимание,оставляйте свои комментарии, ставьте палец вверх, делитесь с друзьями.
Хочешь узнать первым о новой статье? - подписывайся и будь в курсе)
Справка:
- Город Ангкор-Тхом - самый большой город Ангкора, древняя столица империи Кхмеров.
- В центре города находится гигантский храм Байон, построенный в конце 12в.
- Гора Меру (Сумеру) - священная гора в космологии буддизма и индуизма.