Приветствую, друзья!
Как часто мы недовольны тем, что происходит в нашей жизни? Как часто стремимся поменять ситуацию, окружающих, себя? Положа руку на сердце, частенько. Только, к сожалению, такой подход редко приводит к желаемому результату. Мне близка парадоксальная теория изменений. Она гласит: для того, чтобы получить в жизни какие-то изменения, нужно перестать пытаться что-то менять. Звучит странно, но это работает! Как - рассказываю в статье.
Когда люди обращаются к психологу, они хотят, чтобы тот помог им измениться. Они уверены, что именно тогда и в жизни все станет по-другому. Мои клиенты так и говорят: "Вот когда я стану более уверенным в себе, у меня наладится бизнес и личная жизнь" или "когда я стану более женственной, выйду замуж".
Что содержится в таких посланиях?
1. Причинно-следственная связь. "Я такой-то, поэтому у меня нет того-то в жизни".
2. Непринятие себя. "Я такой-то и я себе таким не нравлюсь".
Эти вещи активно используются в тренингах личностного роста. Они призывают: "стань уверенным", "стань женственной", "стань ... кем-то другим".
В гештальт-подходе, который я практикую, все ровно наоборот: изменения в жизни начнутся только тогда, когда ты примешь себя таким, какой есть. Только это принятие позволит выстраивать свою жизнь в соответствии со своими особенностями. А, значит, более гармоничную и счастливую.
Но прежде, чем принимать, необходимо себя исследовать, узнать. Встретиться со своими неприятными чувствами. Признаться себе в том, каков я есть, в своих ограничениях. Все это дает свободу.
Знаете, с какими чувствами сложнее всего встречаться людям? Со стыдом, беспомощностью и страхом. Поэтому они приходят к психологу и говорят: "Я не хочу бояться, дайте мне таблетку от страха". Или "Мне невыносимо чувствовать себя не всесильным, беспомощным. Сделайте так, чтобы этого не было".
Но это есть. Попытка игнорировать или бороться приводит лишь к трате сил. Человек как будто все время мечется между тем, кем он «должен быть» и своими представлениями о себе. При этом полностью не идентифицируется ни с одной из этих частей - он не тот и не этот.
И тогда выход в том, чтобы принять обе эти свои части. Хотя бы на какое-то время отказаться от попыток стать тем, кем человек хочет стать и побыть тем, кто он есть на самом деле.
Почувствовать и признать: "Да, сейчас я бессилен" или "Да, я не уверен в себе" или "Да, я не женственная".
Если человек до сих пор не реализовал то, что он хочет, значит сейчас для него главное не это. Есть что-то между ним и его целью и человек бьется, чтобы закрыть этот гештальт.
Поэтому в терапии важно исследовать, где и как человек себя останавливает, чтобы не иметь того, что он хочет? Как он идет к своей цели? Какие у него ожидания от себя и от окружающих?
Люди часто знают про других, но плохо понимают про себя. Поэтому в этом месте происходит много инсайтов: "Вот я, оказывается, какой!"
И когда это понимание есть, можно уже принимать себя - неуверенного или неженственную, боящегося или бессильного.
Именно тогда, когда человек принимает себя, как есть и перестаёт критиковать за неидеальность, он становится способен изменить свою жизнь. Учитывая свои особенности, способы, убеждения и желания.
Друзья, а как у вас с принятием себя, своих особенностей и ограничений? Легко дается или боретесь с собой, меняете? Как вам такой подход? Поделитесь в комментариях и давайте обсудим.