Найти тему
Всем корвалол за мой счёт...

Средневековый хэви-металл. Рассуждения дилетанта о музыке.

Вы можете представить себе, например, Зиверт, исполняющую классическую музыку? Я - нет. А вот Дэвида Гилмора - запросто.

Как сказал однажды вышеупомянутый Дэвид Гилмор, один из основателей и вокалист группы Pink Floyd, рассуждая о рок-музыке и рок-музыкантах: " ...не показывать технические выкрутасы на гитаре, а пробуждать в людях эмоции".

Случайно прочитав высказывание музыканта одной из моих самых любимых групп, я и решил, спонтанно, написать этот материал, где попытаюсь, может и несвязанно, но высказать свою точку зрения на музыку.

В подтверждении своих слов про рок-музыку и классику вспомним всё того же Дэвида, в 2001 году исполнившего арию Надира из оперы Ж. Бизе "Искатели жемчуга". Такой вот получился средневековый "металл". Не умею я, к сожалению, давать ссылки на материалы из социальных сетей, но вы всегда сможете, если захотите, найти и это его выступление. Да и группу Pink Floyd заодно послушать. Или Валерия Кипелова, например.

Вот при чём здесь Кипелов, кто-то спросит? А я отвечу. Он тоже, но уже в 2013-м году, исполнил ту же самую арию. И поверьте, ничем не хуже Дэвида. При всем моём уважении и любви к Пинкам, даже лучше. Вообще, на мой дилетантский взгляд, группа "Ария", одна из самых-самых-самых крутых наших отечественных групп.

Нет, я люблю слушать нынешних молодых исполнителей, Алексеева, например, или Макса Барского, да ту же Зиверт, хотя в последнее время ничего нового в её творчестве не нахожу. Но представить их поющими классику... Нет, не могу. Вот Полина Гагарина, наверняка бы смогла. До сих пор вспоминаю "Кукушку" в её исполнении. За душу берёт. Точно по Гилмору, пробуждает эмоции.

А знаете, расскажу я вам одну историю, которую до этого не хотел рассказывать никому. А сейчас вдруг подумал, а что тут такого? Рассказывать? Тогда слушайте.

В прошлом году отдыхали мы с женой на Крите. Как-то вечером в отеле устроили караоке-вечер на свежем воздухе. Я взял, да и спел две песни "Арии" - "Потерянный рай" и "Жанну", в смысле - "Улицу Роз". Пою я так себе, иногда в караоке, когда вы... Ну, это не важно! Отель расположен на берегу бухты, на другом берегу которой другой отель. На следующий день мне звонят с ресепшен и просят подойти. Оказывается, в соседнем отеле, а звук по воде хорошо разносится, услышав песни Кипелова, до этого ими не слышанные, подумали, что поёт профессиональный певец и пришли приглашать его для выступления к себе. То есть меня. Вот что "Ария" животворящая-то делает! Я конечно, отказался, так как своих планов громадьё, да и, если честно, боялся опозориться.

Вот! Похвастался? Похвастался. Теперь вы знаете, что автор канала, кроме того, что гени... ну, просто хороший писатель, ещё и певец практически с мировым именем. Мог бы им стать, во всяком случае, если б согласился на выступление. И кто знает, вдруг на седьмом десятке лет пришла бы к нему мировая известность. Но что-то я отвлёкся. Перехожу непосредственно к музыке. Вернее сказать, к поэзии и предлагаю вашему вниманию несколько четверостиший Владимира Бунеева на музыкальную тему.

На эстраде девки ногами дрыгают,
А зрители никак не поймут:
Если певицы - зачем прыгают,
Если прыгуньи - зачем поют?

На концерт пришёл от скуки,
Вышел к публике артист,
Только взял гитару в руки,
Сразу видно - гармонист!

Танец с саблями танцуя,
Хачатуряна, между прочим,
Так получилось, не смолчу я,
Плохой танцор случайно стал хорошим.

А теперь стих прямо про меня, хоть я и не учитель труда, но ситуация уж больно похожая. Просто один в один описывает то, что произошло на Крите.

Учитель труда, на мой взгляд,
Только надо набраться терпения,
После пятой рюмки подряд,
Становится учителем пения.

Хотел вам ссылку на какую-нибудь свою статью дать, но, к сожалению, о музыке раньше не писал. А давайте я вас пошлю... в смысле, отправлю на рассказ про смешные и не очень фамилии. Её двадцать восемь тысяч человек прочитали, мне интересно, а не дотяну ли до тридцатки? С вашей помощь, разумеется.

Здоровья вам! Вам и вашим близким!

И на этом всё, до новых встреч!