Скорочтение - модное понятие, а надо ли им заниматься и повсеместно вводить, попытаемся разобраться.
Конечно, всем хочется научиться быстро читать, чтобы усваивать большее количество информации. Многие знают о скоростном чтении, которым овладели Наполеон Бонапарт и Рузвельт, Эйнштейн, Пушкин и К. Маркс. Считается, что успеха они достигли именно благодаря навыку скорочтения.
Но ведь это единичные случаи. Нельзя рекомендовать этот метод для массовой школы. А у нас сейчас что получается? Родители купили книги по скорочтению и учат по ним дома читать своих детей, не знающих ни одной буквы и не умеющих толком разговаривать. Зачем? Чтобы кого-то удивить?
Бабушка моего ученика подробно рассказала о том, как они с внуком занимались по этой книге до школы.
Выполняли все задания по порядку: рисовали и обводили, искали буквы и находили, работали по таблицам, рисовали двумя руками одновременно, решали ребусы и анаграммы, проходили тесты. И что толку?
Вы думаете, этот ученик читает быстрее остальных? Нет. Более того скажу, он информацию то не сразу усваивает. Эта техника ему не подошла, как не подошла бы и другая, например, ментальная арифметика.
А бабушка эта, бывшая учительница начальных классов. Честно сказала, как думала: "Ерунда это всё!"
Считаю, что модная - не значит лучшая.
Вот давайте вспомним семью Тепляковых. Там дети читают настолько быстро, что трудно не то, что уловить смысл прочитанного, но и понять это бормотанье. А уж, как Алиса усваивает тексты, мы имеем представление. Пересказать же прочитанное не может, на вопросы ответить затрудняется, с логикой проблемы.
А не лучше ли для начала позаниматься развитием речи, обратить внимание на чёткость произношения, научить ясно выражать свои мысли, строить правильно предложения, учить играя.
Ведь заучивание небольших стишков, произношение скороговорок, разучивание игр типа "Лесенка", "Перевёрнутая книжка", "Частично прикрытая строчка", тоже помогут в скорочтении. Но это будет постепенно, шаг за шагом, без принуждения.
А уж потом только можно попробовать эту технику для своего ребёнка.
О чём это я? Сейчас скорочтение разве что не в каждом классе вводится. Повлияет ли такое чтение на усвоение большего количества информации или нет, не скажу. Зато скажу, что повлияет на грамотность написания однозначно.
- Я высказала всего лишь свою точку зрения, которая может не совпадать с вашей. Есть желание, выскажетесь по этому вопросу. Интересно узнать ваше мнение.