В какой-то момент в голову приходит гениальная в своей простоте мысль - как мне улучшить свою жизнь? Эпоха доступной и бесплатной информации даёт получить ответы на многие вопросы, в том числе и про улучшение. Прочитав сотни статей и десятки часов видео от разных блогеров, гуру и прочих "умных голов", можно придти к выводу - надо завести полезные привычки. Кушать сырую брокколи, бегать по утрам, выучить английский. Примеры могут быть разные. Их объединяет одно важное условие.
Приложение усилий
Бегать по утрам
Все знают, что бегать по утрам очень полезно. Для офисных работников вообще необходимая мера. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, поддерживает мышцы в тонусе. Насыщает кислородом мозг. Одни плюсы, которые перечёркивает жирный минус - придётся бегать. Все знают, но не делают.
В выходной день сидите перед телевизором, и тут приходит озарение. Надо что-то менять. Самое доступное, что есть у вас, это тело. Решили начать с него. Бегать по утрам. Идёте в спортивный магазин, покупаете майку, шорты, кроссовки. Вечером складываете вещи рядом с кроватью, чтобы после пробуждения, сразу одеться и выйти на улицу.
Вы дали себе обещание ежедневной утренней пробежки, для начала на 3 километра. В первый день всё получилось. Может, и во второй. Воодушевление переполняет вас. С лёгкой гордостью и пренебрежением смотрите на окружающих, кто не следит за собой.
Всегда наступает такой момент, когда вы не выходите на улицу утром. Думаете "ну, один день пропущу, ничего страшного, потом наверстаю". Наступает новое утро, дождик, пасмурно, нет настроения. Снова отказываетесь от обещания. И вот всё вернулось на круги своя. Почему?
Постоянство
Наш мозг и тело устроены так, что любят комфортные и постоянные условия. Так проще жить, когда знаешь, что тебя ждёт. Зачем вставать в такую рань, куда-то бегать, да ещё и каждый день в любую погоду и при плохом настроении? Наше тело сопротивляется ненужным, на его взгляд изменениям. Мозг шепчет, что ты творишь какую-то глупость. Вот, никто из соседей не бегают, все живы и довольны, зачем себя истязать? Да ещё таким мазохистским способом.
Именно ленивость мозга является основной преградой перед внедрением новый действий. Ему не понятна полезность, что такая привычка помогает быть здоровее и лучше.
Плохое решение
Есть один способ, помогающий преодолеть зону комфорта. Постепенное увеличение нагрузок. Если продолжать пример с бегом, то завтра пробежать 3 километра, послезавтра 3 километра 100 метров и так далее, увеличивая каждый день продолжительность времени и нагрузки. Казалось бы, здравая мысль. Таким образом не только будет прогресс, но и вы привыкнете к новым действиям. Возникнет новая зона комфорта.
Подвох кроется в том, что невозможно до бесконечности продолжать. Ладно, 3, даже 5 километров. Что делать, когда надо будет пробежать 15? 30 километров? У вас есть другие дела, заботы, отдых. Всё отложить в сторону, лишь бы сдержать слово? Дорога в тупик. Какое-то время будет работать, но есть предел, упёршись в него, вы не решите проблему.
Готовность заплатить цену
Пробежать марафон с первого раза ни у кого ещё не получалось. Нужна подготовка, долгая и изнурительная. Чтобы сделать выход силой на турнике, надо научиться подтягиваться, раз 20. Хотите жить на проценты с капитала - нужен тот самый капитал. То есть, какая бы ни стояла перед вами цель, чтобы вы ни хотели достигнуть, придется делать. Именно готовность заплатить цену делит людей на две категории:
- Хотят, но не делают. Желают похудеть, но не находят пары тысяч рублей на спортзал. Требуют больше зарплаты на работе, но не прикладывают никаких усилий и пользы. Всегда находят оправдания, почему то или иное действие невозможно совершить. Вечно кто-то или что-то мешает. Зато на визуализацию своих целей, чтение мантр и гороскопа, просчёт астрологических карт и прочей эзотерической мути всегда находятся не только время, но и силы и даже финансы.
- Знает, чем надо пожертвовать и делает. Такие люди понимают важность изменений, зачем прилагать усилия и что отдать взамен. Бегать каждый день по утрам - значит, меньше лежать в постели. Учить английский - смотреть меньше сериалов. Читать книги - не зависать в соцсетях на мемы с котиками.
То, что имеет смысл делать, утомительно и тяжело. Работа над собой - долгий, нудный, порой скучный труд. Иногда без гарантий результата. Понимание, чем придётся заплатить за достижение цели - вот ключевой момент отличия деятельных людей от не деятельных.
Если для вас здоровье и подтянутое тело важнее лишнего часа сна - вы будете бегать. То же самое касается и других привычек. Поймите, что вам нужнее, заплатите озвученную цену и приступайте к действиям.
Расскажите в комментариях, чем вы жертвуете ради своей цели?