Жила-была девочка. Когда она была маленькой, то жила с бабушкой и дедушкой, а мама и папа жили отдельно. Папа пил, поэтому мама частенько от него сбегала, и тогда в двухкомнатной хрущевке их становилось четверо.
Бабушка была очень властной. Она все контролировала, сильно опекала девочку. Часто бабушка рассказывала ей такие истории из жизни, от которых у внучки волосы начинали на голове шевелиться. Они были о фашистах, о коварстве мужчин в целом и нерадивости девочкиных дедушки и папы – в частности. О том, как медленно умирала ее собственная мама и как они с братом и сестрой выживали в довоенное и в военное время.
Через время у девочки родился братик. Папа в это время пил, поэтому мама окончательно вернулась к своим родителям. Через два года папы не стало, дедушка тоже сбежал от супруги. Еще через 10 лет умерла и мама.
Девочка пыталась доказать бабушке, что ей нужна самостоятельность. Она училась и работала, стала опекуном брата, который после смерти мамы стал сильно бунтовать. Она покупала бабушке подарки, оплачивала всю коммуналку, привозила бабушке продукты с дачи.
Девочке хотелось личной жизни, но как же бабушка? Ведь она потеряла дочь, а это в ее возрасте так тяжело пережить. Старшим надо помогать.
И вот уже и внук сбежал от бабушки к дедуле, и вот уже и парень у внучки появился, но бабушку было невозможно бросить. Ей же больше восьмидесяти! И вот они жили, ссорились, как кошка с собакой, но девочка никак не могла уйти.
Почему образовалась такая прочная связь? Все дело в переносе, который совершила бабушка. Это такой феномен, когда человек неосознанно переносит чувства и отношения, которые он испытывал по отношению к одному человеку, на другого. И вот бабушка перенесла образ себя – на внучку. Поэтому и спрашивала с внучки, как с себя. Поэтому и рассказывала в детстве пугавшие ребенка вещи – готовила ее к взрослой жизни.
Таким образом она (бессознательно) хотела избежать тех ошибок, которые совершала сама. А в результате не намеренно создала прочную «цепь» между собой и внучкой.