В жаркую погоду не просто освежает, но и тонизирует. А ещё обладает удивительным вкусом и совершенно безвреден для нашего организма. Именно такой квас мы давно искали – без хлеба и сахара, без дрожжей! И очень простой в приготовлении.
И вот, два месяца назад мы увидели в газете рецепт приготовления такого напитка. Для нас это стало настоящей находкой!
Овсяный квас удивителен тем, что его можно делать разным – мягким на вкус и даже газированным, почти как шампанское, не шучу! Я уже упомянул, что приготовление вообще не требует никаких хлопот, но есть один момент, который нужно обязательно упомянуть – это выбор качественного овса для кваса.
Мы первый раз обожглись, когда выбрали дешёвый овёс на рынке (видимо, кормовой, или для посева), поэтому не повторяйте нашей ошибки, а купите чуть подороже – например, в отделе круп больших супермаркетов или на полках здорового питания есть овёс для проращивания. Он очищенный, без сторонних примесей и нормально пахнет.
По сравнению с другими крупами, овёс стоит недорого.
Квас на «посевном» овсе имел неприятный запах.
Это основной момент, на который стоит обратить внимание. Всё остальное – по рецепту из газеты «Родовая Земля»: он на фотографии ниже.
Если кратко:
- засыпать треть банки промытым овсом;
- добавить 3-5 ложек мёда, несколько изюминок;
- залить водой и убрать на пару дней.
ВСЁ! Очень просто. Потом – только менять воду.
Засыпанного один раз овса хватает на полтора месяца. Упаковки – на полгода, как минимум!
Мы часто забываем про квас, поскольку ставим его в тёмное место на верхнюю полку, куда почти не залезаем. Бывает, что вспоминаем на четвёртый день про него – и тогда квас становится «ядрёным», очень бодрящим, с газами.
После двух стаканов такого напитка чувствуешь лёгкое опьянение, как после шампанского ; )
В общем, русский квас на овсе бывает разным. Экспериментируйте! А если сделаете на нём окрошку – поделитесь своими впечатлениями!
Будьте здоровы!