Найти в Дзене
СЕНя

Остров Лохматый. Или когда "плавится" лещ.

Комментарий на статью, в которой говорилось о том, почему "плавится" лещ, напомнил мне те времена, когда я/мы специально старались попасть на водоём в это время. Начиная с 1987 года(время вступления в Общество), и где то до начала нулевых, ездили постоянно. Успевали хорошо половить несколько раз. И ездили мы не за лещом, он когда "плавится" не берёт, а только багрится. На открытие, которое раньше приурочивали к выходным с 10 по 15июня, мы практически не ездили. Рассчитывать можно было только на щуку в траве. А вот с конца июня и по 12-15 июля, всегда была "знатная"рыбалка. Потом всё хуже и хуже. Острова всегда у нас были хорошим пристанищем, когда ехали не на один день. Удобно и продуктивно. И на "Лохматый" остров, который расположен вблизи Куровского залива Рузского водохранилища, мы ездили именно из за рыбы. Название он точно получил из за своего вида. С высокой дороги, которая тянется вдоль водоёма, хорошо виден "пучок зелени" посреди водной глади. Остров небольшой, невысокий, плоский, с берёзовой рощей внутри.

Фото из интернета. Своих нет.
Фото из интернета. Своих нет.

Когда вода большая, высадится на него проблематично, со всех сторон сплошные густые кусты. Только с южной стороны есть "натоптанный лабиринт", где все и высаживаются. Но самое главное, что здесь есть, это затопленная старая асфальтная дорога. Тогда её ещё было видно, как она выходит на остров, и с другой стороны, уходит в воду в сторону Рузы. Вот над ней то мы и ловили рыбу. А рыба была всякая. И щука, и судак с окунём, и жерех, и даже густера 400-600гр., хищничела. Всё было просто, в это время нерестилась уклейка. Ловили мы тогда на колебалку Лена, белого цвета. Замечательная блесна. Только стачивали потоньше "дубовые" Колюбакинские крючки. Здесь же "плавился" и лещ. "Пятачки" были совершенно разные. От нескольких квадратных метров, до сотен. Но, думаю, что лещ то в это время не хищничал. Такие же стаи встречались и в других местах водохранилища, и на мелких, и на глубоких, и возле травы и на чистом, открытом масте. Но время он указывал верное. Начал "плавится" лещ, пора ехать на рыбалку. И "плавится" он совсем не потому, что солитерный. Все лещи, что подбагривались при ловле другой рыбы, были чистые, здоровые, упитанный. Больной лещ и плавает по верху по другому. Здесь лещи "одновозрастные" от 800гр. до 1 кг., (бывает, что "плавится" откровенная мелочь, но "плавится" же), впереди всегда покрупнее, и идут спина к спине в одном направлении, показывая только хребты. Их "пятно" видно на любой воде, и на тихой глади, и на ряби, и даже на волне. При штиле заметно издалека. На других водохранилищах и озёрах тоже видел подобные явления. Не видел только на реках с сильным течением. На Лохматый приезжали всегда на две ночи, и три дня. Первый день ловили с лодки вдвоём, а потом"запускали" наш "конвейер". Один коптит на берегу, другой ловит на воде, ровно один час. Потом меняемся ролями, процесс идёт без остановки. Свежую рыба в соль, старая отмокает и в коптильню, которая у нас здесь всегда была закопана вместе с какими то продуктами, водкой, солью, и т. д. Коптильня была средненького размера.

Фото из интернета. С высокой дороги его тоже хорошо видно. Вон там, на выходе из залива.
Фото из интернета. С высокой дороги его тоже хорошо видно. Вон там, на выходе из залива.

С водкой был один случай. С электрички все бежали брать автобус "штурмом", и мы бежали. Вдруг увидел под ногами катящуюся по асфальту поллитровку водки с "козырьком", у кого то выпала. С трудом наклонился(за спиной рюкзак 40кг.,а в руках вёсла, спиннинг), поднял, и сунул её в карман штормовки. Что тогда думал не помню, может хотел найти "хозяина" в автобусе, да куда там. Автобус был набит, как селёдки в бочке. Потом рассмотрели на крышке производителя;- Дагестан, явная "палёнка". На дворе 1993 год. Оставили в закопанной коптильне на другие нужды. С середины нулевых, когда появилось более удобное, надёжное авто, стал/ли ездить на более дальние водоёмы за 500-700км.,и свой Лохматый остров подзабыли. Лишь иногда приезжали зимой в этот район, и всегда знали, что на нём закопано наше...... Н. З.

P.S. Есть коньяки выдержки 3-5-10 лет. Наша водка уже 27летней выдержки. Пусть ещё полежит, "покрепчАет".