Это растение заметно выделяется среди других. Оно довольно необычно. Это нонея. Точнее - нонея русская . Ее листья серого цвета с опушением, а цветки почти черные.
В своем детстве официального названия этого растения я не знала. Почему-то мы, дети, называли ведьминой медуницей
Как-то недавно, встретив нонею на лугу, я спросила у мамы, знала ли она это растение. Она ответила, что знала. Детьми они называли ее "медунок", обрывали цветки и высасывали из них сладкий нектар.
Народных названий у нонеи очень много - темный кривоцвет, дурнушка, монашка, волковид, волчуг, деряба, медунки, мединик, чмин, павевки, смокталки, румяная трава, чертов хлеб.
Нонея - очень распространенное растение. Оно любит степи, поля и луга, растет по обочинам дорог, селится на сорных местах. Хорошо чувствует себя на бедных сухих почвах.
Нонея русская цветет с мая до сентября. Ее цветки сильно привлекают пчел, которые собирают пыльцу и нектар. На одном небольшом растении нонеи можно наблюдать до 15 пчел.
Нонея русская - сильное нектаро-пыльценосное растение. Нектаро-продуктивность нонеи составляет 250 кг./га. Пыльце-продуктивность - 75 кг/га.
Нонею русскую рекомендуют сажать на припасечных территориях, чтобы медосбор был продолжительным и непрерывным.
Мед с нонеи характеризуют как нежный, светлого оттенка, долго не кристаллизующийся, приятного вкуса и нежного аромата.
Нонея в официальной медицине растение не признанное, в список лекарственных растений не включено. Но есть сведения о применении нонеи русской в народной медицине для профилактики и лечения многих болезней