«УГРЮМ-РЕКА». ПРЕМЬЕРА ПЕРВОГО КАНАЛА. 16 СЕРИЙ
Режиссер-постановщик Юрий Мороз («Братья Карамазовы», «Инквизитор», «Игрок», «Операция «Сатана»). В главных ролях: Александр Балуев, Александр Горбатов и Юлия Пересильд. В фильме снимались Александр Яценко, Софья Эрнст, Никита Тезин, Борис Каморзин, Дарья Мороз, Юрий Чурсин и другие артисты.
Ровно через полвека после создания легендарного советского фильма «Угрюм-река» (1969) постановочная группа кинокомпании «Русский проект» во главе с отцом Дарьи Мороз и супругом Виктории Исаковой – создателем знаменитых сериалов Первого канала «Братья Карамазовы» и «Инквизитор» Юрием Морозом приступила к съемкам новой экранизации романа Вячеслава Шишкова «Угрюм-река».
По личному опыту хорошо знаю, как тяжело приступать к работе над проектом, прежняя версия которого имела фантастический успех. А теперь представьте, если бы многие и все новые поколения режиссеров и артистов МХТ перестали создавать новые постановки пьес Льва Толстого и Антона Чехова, в Малом театре навсегда бы забыли творения Александра Островского и Александра Грибоедова, а в театре Вахтангова – его легендарную визитную карточку «Принцесса Турандот».
Или, например, в самом веселом и искрометном в своем позитиве современном театре оперетты напрочь, бы исчезли шедевры Имре Кальмана («Сильва», «Марица», «Принцесса цирка», «Баядера», «Фиалка Монмартра»), Иоганна Штрауса («Летучая мышь» и «Цыганский барон») и Ференца Легара («Веселая Вдова» и "Граф Люксембург"). А ведь это классика жанра, его историческая реликвия. Причем, у каждого поколения зрителей реликвия своя, а ее авторы все время были одержимы целью создать новую версию лучше прежних.
Сразу могу представить комментарии ярых поклонников советского кино, упорно считающих, что после первых советских экранизаций ничего лучше создать невозможно. Называя факты своими именами, аналогичная ситуация происходила и 40-50 лет назад, особенно в лучших драматических театрах. Ведь те знаменитые артисты, которых сегодня почитатели советского кино называют великими, подвергались беспощадной, жесточайшей критике со стороны не менее знаменитых артистов послевоенных лет, а также зрителей старшего поколения. Потому что "они и говорили не так, и ходили не так, и улыбались не так", и так далее.
Лично у меня диаметрально противоположное мнение. Например, после премьерного просмотра новых версий «Молодая гвардия» Леонида Пляскина (Первый канал, 2015), «Тихий Дон» создателя «Ликвидация» Сергея Урсуляка («Россия 1», 2015) и «Хождение по мукам» Константина Худякова (НТВ, 2017) пересматривать прежние советские фильмы нет никакого желания.
И не только потому, что в новых экранизациях советской классики напрочь отсутствует невероятно опостылевшая за многие годы прежняя коммунистическая идеология раболепного преклонения перед партией и ее вождями. Здесь главенствующий фактор – участие в главных ролях самых любимых современных артистов. Это Юрий Борисов, Юрий Чурсин, Ирина Горбачева, Катерина Шпица («Молодая гвардия»), Евгений Ткачук, Полина Чернышова, Сергей Маковецкий, Александр Яценко («Тихий Дон») и Аня Чиповская, Юлия Снигирь, Павел Трубинер, Леонид Бичевин, Любовь Аксенова, Евгений Ткачук, Светлана Ходченкова, Андрей Мерзликин, Сергей Пускепалис, Александр Яценко («Хождение по мукам»).
Повторяю, это мое личное мнение, и я никому его не смею навязывать. И очень надеюсь, в ответных комментариях мне не придется удалять совершенно ненужные оскорбления.
Конечно же, зрители старшего поколения хорошо помнят первый советский четырех серийный фильм «Угрюм-река» (1969) с Георгием Епифанцевым и одной из непревзойденных красавиц советского кино Людмилой Чурсиной.
Но, во-первых, новая экранизация Юрия Мороза состоит не из четырех серий, а из шестнадцати. А это бесспорный факт четырехкратного приближения постановочной группы к первоисточнику, то есть, к роману Вячеслава Шишкова.
А во-вторых, главные роли в новой версии «Угрюм-река» создали Александр Балуев и Юлия Пересильд. Согласитесь, этот факт является несомненным, стопроцентным гарантом качества.
Уверен, здесь и сейчас совершенно не стоит обсуждать содержание знаменитого романа. Зато вопрос, когда же состоится премьера давно ожидаемого сериала, является самым актуальным. Напомню, сегодня на Первом завершается показ очень интересного фильма «Журавль в небе». Затем, в течение четырех недель должны пройти повтор «По законам военного времени 3» (15-25 июня) и премьера «По законам военного времени 4» (29 июня – 9 июля).
А что же будет дальше? Выбор руководства Первого канала чрезвычайно велик и разнообразен. Это более 70 различных проектов, среди которых самыми ожидаемыми являются «По законам военного времени 4», «Мосгаз 7» («Катран»), «Метод 2», «Угрюм-река», а также «Алиби», «Русалки», «Территория», «Шерлок Холмс в России», «Перепутанные», «Цыпленок жаренный», «Говорит Москва», «Русский пленник», «СССР», «Операция «Валькирия», «Воскресенский», «Мавки», «Шифр 2», «Чистые руки», «Налет 2», «Курорт цвета хаки», «Матрешка», «Технарь», «Презумпция невиновности», «Формула преступления», «Казанова», «Наследники», «Гадалка 2», «Трепалов и кошелек», «Я жив», «Жестокий мир мужчин» и «Бывшие 3».
Какая из этих премьер состоится в июле, августе или в декабре? Уверен, на этот вопрос вам сейчас не ответит даже самый лучший ясновидящий планеты Земля.