Осторожно! Впереди много букв, раскрывающих основные принципы и механики игры, на основе личного опыта! Подумай дважды, прежде чем начать читать! Приятного чтения!
Вы наверняка слышали эту историю, но никогда особо не придавали ей значения, если не знакомы со вселенной Type-Moon, в общем, и Fate, в частности.
По данным на 2019 год, с момента своего запуска в 2015 году, Fate/Grand Order заработала 4 млрд $, а тема "Fate/Grand Order" стала самой обсуждаемой за год в Twitter. Для сравнения, самая прибыльная игра в истории, известная во всём мире - Fortnite, заработала 2,4 млрд $ за один только 2018 год. Но, с одной стороны мы имеем мультиплатформенную игру, разработанную именитой компанией, вложившей гигантское количество денег в пиар и выехавшей на хайпе по королевским битвам. С другой же стороны, у нас весьма нишевая мобильная игра по не самой популярной на Западе франшизе, которая до 2017 года работала только в Японии. Конские цены и богатая фан-база дураков, вкладывающихся в мобильные игры? Если вы сделали такой вывод, то будете в определённой степени правы. Но тут не всё так просто.
Начать, думаю, стоит с того, что вообще такое, этот ваш F/GO.
Определения и история
Fate/Grand Order (F/GO) - мобильная игра для устройств под управлением iOS и Android впервые вышедшая в 2015 году. Разработана игра компанией DELiGHTWORKS и изданная компанией Type-Moon, некогда бывшей обычным додзинси-кружком. Распространяется F/GO по F2P модели и, соответственно, позиционирует себя как игра-сервис. Жанр игры - что-то вроде ККИ с элементами RPG и визуальной новеллы, для не знакомых с классическими японскими гача-играми. Для всех же, кто понимает с чем связывается - это обычная японская мобильная гриндилка, коих уже тысячи по самым разным лицензиям и самого разного качества.
Теперь, стоит посвятить незнакомого читателя во вселенную Type-Moon. Как я уже отметил, компания Type-Moon в самом начале своего пути была обычным додзинси-кружком, созданным тогда ещё начинающим писателем Киноко Насу. Большинство произведений, выпускаемых с тех пор под маркой издательства Type-Moon, объединены одной большой вселенной, в которой происходит действие. В народе вселенная получила название Насуверс (Nasuverse) по фамилии её создателя.
Теперь к тому, что обыватель считает самым сложным и непонятным. Медиафраншиза Fate является лишь частью Насуверса, хоть и самой огромной и известной. Начало франшизы было положено в 2004 году с релизом визуальной новеллы Fate/stay night, мгновенно ставшей культовой благодаря интересно придуманному сеттингу, отличному сценарию и превосходно прописанным персонажам. Новелла была несколько раз экранизирована, а сторонние авторы, под покровительством самого Киноко Насу, начали создавать спин-офф ответвления в виде ранобе, манги, игр и т.д. Fate/Zero, Fate/Extra, Fate/Apocrypha, Fate/strange fake и множество других наименований. К этим ответвлениям относится и герой этого текста.
Отвечая на классический вопрос "Да с чего начать смотреть этот ваш Fate?" любой фанат вселенной, который хоть немного понимает как она устроена, ответит - "Читай новеллу". Да, порог вхождения высокий - надо уметь читать, но это максимально надёжный способ узнать о вселенной всё что нужно, не заспойлерив себе сюжеты всего остального, т.к. идеальной точки входа в виде экранизации пока не существует (И не пытайтесь переубедить фанатов в обратном). Все остальные произведения, как я уже упомянул, являются спин-оффами, действия которых происходит во многочисленных альтернативных вселенных и временных линиях. Для тех, кто не умеет читать, ответ будет не из приятных, но они о нём всё равно не узнают. На самом деле, для этого потребуется отдельный материал, так что как-нибудь в другой раз.
Fate/Grand Order же, хоть и стал очередным ответвлением, но содержит при этом контент практически из всех изданных на данный момент материалов вселенной. Обязательно ли игроку знать их все, чтобы понять что происходит? Нет, т.к. сюжетная линия игры полностью оригинальная и, пусть и задействует героев из других серий, игрока с ними постепенно знакомят заново, потому что главный герой, который является аватаром игрока, не знает о вселенной практически ничего. С другой стороны, в качестве фансервиса, оставлены многочисленные намёки и шутки, понять которые смогут только читатели, знакомые с исходниками.
Оригинальный японский сервер игры был запущен в 2015 году, а официальная английская локализация (которая позиционирует себя как американская, но в неё играет весь, не знающий азиатских языков, мир) была запущена в 2017 в виде отдельного сервера, который повторяет все события японского с отставанием в 2 года. Весь рассмотренный в тексте контент будет основываться на английской версии.
Ядро геймплея
Коллекционно-карточные игры, как понятно из названия, предполагают коллекционирование и использование в игре виртуальных карточек. В Fate/Grand Order карты делятся на 2 типа: слуги и эссенции. С эссенциями всё не так интересно, поэтому, опустим их.
Слуги - основная движущая сила любого произведения франшизы Fate. По сути своей, слуги - души великих людей прошлого и будущего, так или иначе оставившие свой след в истории человечества. Помимо реально существующих исторических личностей, Героическими Душами могут стать персонажи фольклора и литературы. Не будем углубляться в лор вселенной, а именно то, почему их можно "призвать", как они "контролируются", какие именно люди становятся Героическими Душами, а какие нет. Ответы на всё это есть в самой первой новелле. Скажем лишь то, что каждый из этих Героических Душ, может быть призван в один из нескольких классов, соответствующий его свершениям при жизни. Основных классов 7: Saber, Archer, Lancer, Rider, Caster, Assassin и Berserker (переводя на русский для любознательных - мечник, лучник, копейщик, наездник, колдун, убийца и берсерк, соответственно). Помимо основных классов есть экстра-классы, но не будем забивать этим голову.
Таким образом, Король Артур попадает в класс Saber, благодаря знаменитому мечу Экскалибуру. В класс Archer относится, например, Робин Гуд, известный на весь мир стрелок из лука. Правитель Валахии Влад III Цепеш призывается в класс Lancer, будучи известным "колосажателем". Думаю, суть вы уловили. Из интересного, среди всего обширного круга слуг (более 200) есть место и для знакомых простому русскоговорящему народу имён: Caster Анастасия Николаевна Романова, Caster Елена Блаватская и Rider Иван Грозный, который пусть даже и на человека не похож, но основан на том самом царе. В игре есть объяснения почему он так выглядит и какого хрена ездит на мамонтах, но мы их затрагивать не будем. О вольности интерпретаций и исторической достоверности поговорим дальше по тексту.
Основной способ добычи слуг - система призыва, выраженная в трате определённой валюты. Попросту говоря - гача (gachipon - вид японских автоматов с игрушками и сувенирами). Все слуги делятся по редкости от 1 до 5 звёзд. Естественно, самые редкие являются самыми мощными по характеристикам, но не всегда самыми полезными в бою. Кстати о боях.
Боевая система игры является одновременно слабым и сильным звеном. Слабость заключается в её скупости на разнообразие. Игра не предоставляет игрокам практически ничего нового на протяжении вот уже 5 лет на японском сервере. Она проста и понятна с первых часов игры. С другой же стороны, в её простоте кроется масса нюансов, которые необходимо учитывать при прохождении по настоящему сложных игровых этапов. Тут как и в почти любой ККИ - легко научится, сложно стать мастером.
Система боя пошаговая. Игрок отправляет на бой 5 своих слуг и 1 "слугу поддержки", выбранного из списка друзей и случайных игроков. В начале хода игрок может применить разнообразные скиллы персонажей, (у каждого 3 штуки), которые при активации уходят на перезарядку на какое-то количество ходов. После этого, нажав кнопку "Attack" игрок выбирает 3 карты, которыми он будет атаковать. У каждого персонажа разный набор карт из 5 штук, а самих карт 3 разновидности: Buster, Arts и Quick (красные, синие и зелёные). Комбинируя выбранные карт можно активировать дополнительные эффекты. Заполнив шкалу под здоровьем каждого персонажа появляется ещё одна карта - Благородный Фантазм, своего рода ультимативное умение, уникальное для каждого персонажа. Большинство таких карт атакующие, но есть и Фантазмы поддержки, дающие команде баффы или ослабляющие врагов. После вашей атаки, атакует управляемый компьютером противник. В общем-то, это вся боевая система. Не густо, не так ли? Зато в самый раз для мобилки.
По результатам битв можно получить ресурсы и валюты, которые тратятся на прокачку персонажей. Менеджмент развития персонажей также весьма скромен - прокачке подвергаются общий уровень персонажа, уровень каждого скилла отдельно, характеристики здоровья и атаки, а также уровень Фантазма, который прокачивается дополнительными копиями карты слуги. Опять же, весьма понятно и просто.
Чем вы будете заниматься в перерывах между бесконечным фармом ресурсов и прокачкой персонажей? Читать разумеется. Fate/Grand Order не забывает свои корни, а посему полотен текста здесь навалом. Касается это не только основного сюжета игры, но и "событий", которые появляются в игре на ограниченное время. Да, это обычные ивенты из сотен других игр-сервисов, но и для них всегда прописана какая-либо история, разной степени качества и серьёзности. Гринд ивентов же - основное времяпрепровождение всех игроков, которые хотят прокачать своих слуг, т.к. фарм на них самый выгодный по времени. К тому же, ивенты всегда предлагают в качестве награды за прохождение какие-либо бонусы, например новых слуг.
Секрет успеха
Перейдём к главному. Что же такого японцам удалось откопать в душах людских, что аукнулось в сердцах аудитории, которая продолжает играть в примитивнейшую казуальную мобильную игру?
Начнём, пожалуй, с вольности интерпретации реальных личностей, о которой я упомянул ранее. С самой первой новеллы писательский дар Киноко Насу, в рамках своего произведения, смог убедить каждого читателя новеллы в том, что Король Британии Артур Пендрагон на самом деле был женщиной, которая тщательно скрывала от подданых свою половую принадлежность. Да, его идея изначально подразумевала использование Короля Артура как одного из главных действующих лиц новеллы, но предпринимательская жилка подсказала ему, что такое творение не особо будет пользоваться спросом у массовой аудитории японских визуальных новелл - преимущественно, парней. Таким образом, Король Артур стал Артурией Пендрагон. А все и не против.
Именно это определило главный вектор развития персонажей слуг - использование образов и интерпретация их на новый лад. В то же время, герои остаются узнаваемыми не только благодаря совсем уж банальным вещам, вроде артефактов что они использовали при жизни, но и благодаря прекрасной работы над характером персонажа, который прописывают таким образом, чтобы настоящая история его жизни не противоречила формированию черт его поведения. Так Христофор Колумб, будучи пусть и великим мореплавателем, остался всего лишь падким на богатства конкистадором, готовым грабить и убивать ради собственной выгоды и удовлетворения жажды наживы. Или полководец Александр Македонский, чьё умение организовывать вокруг себя войско, выражается в понимании и сопереживании каждой личности, будь это царь-правитель или же простой солдат, а также навыкам убеждения и самоуверенности.
Куда проще в этом плане авторам вселенной работать с литературными персонажами, чьи характеры не просто подробно раскрыты, но и известны по всему миру. В этом случае добавляется чуточку японской странности, чтобы совсем уж банальный Шерлок Холмс не был тем же самым хладнокровным гением детективом, а обладал чуть более добродушным нравом. Конечно, и тут есть место фантазии, так монстр Виктора Франкенштейна на самом деле оказывается девушкой, добавляя известной истории несколько пикантный подтекст.
Таким образом, каждая Героическая Душа, что появляется в мире Fate, лишь основана на личности из реального мира, но адаптирована в угоду сценария, драмы или комедии. В тоже время, за каждым из этих новых персонажей уже имеется своя история, которая, в большинстве своём, известна игрокам со всего мира. Вводя в игру Мерлина или Клеопатру, авторам не нужно дотошно объяснять игрокам кто это, чем знамениты и зачем игроку пытаться их получить. Даже если имя Нобунаги Оды вам ни о чём не говорит, вы всегда можете воспользоваться поисковиком и узнать о его роде деятельности. Если пользователь заинтересован французской историей, он наверняка захочет себе в коллекцию Наполеона, Марию Антуанетту и Жанну Д'Арк, пусть и обёрнутых в своеобразную упаковку. Он уже знает кто они такие, но игра выстраивает их личности с новой, порой не самой очевидной, точки зрения. И это не может не вызывать интерес.
Перейдём к модели распространения игры, а именно, её особенностях в контексте вселенной Fate. Как было отмечено ранее, слуги деляться по их редкости. Шанс выпадения самых редких 5-звёздочных слуг - 1%. Мало ли это? Очень, особенно учитывая тот факт, что никаких гарантий, что сделав 100 призывов ты получишь этого слугу нет. Здесь в силу вступает банальное человеческое "хочу". Тут есть 2 типа игроков - тех, кто собирает исключительно эффективных и полезных в бою слуг, и коллекционеров, собирающих просто то, что им нравится. В процессе формирования типа игрока, играет и тот самый фактор "известности" персонажа в народе. Возможно тебе нравится "Граф Монте-Кристо" Александра Дюма как литературный персонаж. Его образ, трагическая судьба, импонирует его загадочный внешний вид, озвучка в игре. Тебе будет плевать, насколько он полезен в бою - ты захочешь его вытащить. На этих людских чувствах и играют разработчики.
Так что там по донату? Приведу в пример себя. Я играю практически со старта английской версии игры, то бишь с осени 2017 года. На момент написания этого текста в моём распоряжении 17 5-звёздочных слуг, т.е. примерно раз в 2 месяца игра даёт мне самый редкий тип слуг. И я далеко не самый везучий человек. В игру я не вложил ни копейки.
Сколько из этих персонажей полезны в игре? На самом деле, это совершенно не важно, потому что даже с максимально доступными 3-звёздочными персонажами, с определённой долей везения и упорством, можно пройти весь сюжет, который есть в игре в настоящий момент. Никакого PvP в игре не предусмотрено, соответственно "премиум-игроки" не имеют никакого преимущества над обычными игроками, кроме, разве что чуть более быстрого фарма ивентов и чуть более простого прохождения сложных боссов. В любом случае, если игрок не понимает как работает игра, он далеко не уйдёт даже со всеми слугами.
Да, новичку тяжело будет в начале, т.к. порой даже ивенты требуют довольно хорошо прокаченной команды. Но тут даже донат не спасёт. Слуги-то есть, а качать их чем-то надо. На это нужна вездесущая мобильная "энергия", что тратится на прохождение квестов. Как обычно, новичков просто заваливает этой энергией, что он тратить не успевает это всё, но чуть позже приток заканчивается и уже вдоволь не пофармишь. Тут на выручку приходят яблоки, что восстанавливают энергию. Разработчики раскидываются ими направо и налево только так. И вот, казалось, только что ты страдал от невозможности фармить, как у тебя уже есть эта возможность, но нет реального времени это делать.
А помимо фарма, время уходит и на чтение сюжета игры, если оно вам надо. А это, напоминаю, не меньше 50% игрового процесса. И, на самом деле, тут есть что читать. Как уже было упомянуто, помимо основного сюжета, каждый ивент снабжён какой-либо историей. И если по-началу эти истории были "ни о чём" (персонажи буквально дрались за тарелку пельменей, типо это смешно), то сейчас я каждый ивент читаю с удовольствием и прошу добавки. Последний на английском сервере ивент "Убийство в Кегацукане", например, был классическим английским детективом, в декорациях Fate. Чувствуется, что начинающие авторы, которые отвечали за первые ивенты, наконец научились писать так, как публике нужно и делать интересные сценарные вещи.
Помимо этого, для каждого слуги есть интерлюдии - особые главы из жизни персонажа, которые раскрывают персонажей с другой стороны. Игроки натурально привязываются к громким историческим фигурами, будь-то всемирно известный римский имератор Нерон в юбке, или 1-звёздочный бродяга-самурай Сасаки Коджиро. И это не какой-то глупый фанатизм ради big anime tiddies. Игроки начинают интересоваться чем их любимчики занимались при жизни, изучая историю и открывая для себя что-то новое. И никому нет особого дела до того, что Флоренс Найтингейл в нашем мире не лечила больных ампутациями и кровопусканием. Важно, что ты узнал для себя что-то новое о тех, кто формировал человеческую историю.
Так что да, по-большому счёту, своим успехом Fate/Grand Order обязан сценарию и проработке персонажей. Как игра, F/GO - унылая бессмысленная гриндилка с фармом ради фарма. Как книга, F/GO - совершенно уникальная и самобытная история, фантастическим событиям которой вряд ли суждено повторится в каких-либо ещё декорациях.
Итоги
Превращается ли всё это в бесконечный конвеер? Сложно сказать. На данный момент, основной сюжет F/GO разбит на 3 части: Observer of Timeless Temple, Epic of Remnant (опциональный) и Cosmos in the Lostbelt. Официально объявлено, что сюжет должен закончится после выхода 7 акта Cosmos in the Lostbelt. Английская версия игры дошла до 1 акта, тогда как японская версия на 5 акте. Что будет дальше - неизвестно. Но сам Киноко Насу заявил о намерении прекратить писать собственные сценарии для F/GO после Лостбелта. Суждено ли игре закрыться или продолжить существование в виде конвеерных однотипных ивентов, покажет только время.
Чего-чего, а эпичные трейлеры люди заказывать умеют
Стоит ли тебе, дорогой читатель начинать играть в F/GO именно сейчас? Если ты знаком с франшизой Fate и признаёшь все её даже самые нелогичные каноны, то ты скорее всего давно играешь. Если ты не знаком, желательно хоть в кратце узнать о наиболее важных нюансах вселенной, прежде чем приступать к игре. Ну и, конечно, знание английского здесь просто необходимо. Ну или японского, если задумаешься об игре на передовом сервере. Ещё есть варианты с Китаем и Кореей, но там тёмный лес. Сложно передать словами весь тот опыт, что такая простая мобильная игра может тебе дать. Он будет и плохим и хорошим, а конечный результат будет зависить лишь от твоего восприятия. Как я уже отмечал, игра проходится совершенно спокойно и без вкладывания каких-либо денежных средств. Важно лишь твоё упорство и желание.
Спасибо, если дочитал эту гигантскую пелену текста до конца. Буду крайне признателен за оставленные комментарии и пальцы вверх, потому что они мотивируют меня что-то делать дальше. Тебе, дорогой читатель, счастья, здоровья, удачных роллов гачи и счастливо оставаться!