Екатерининский дворец, находящийся недалеко от Санкт-Петербурга, был назван в честь Екатерины I, построившей его в 1717 году.
Позднее здание было перестроено в искусно украшенный дворец в стиле рококо в 1756 году под руководством Бартоломео Растрелли . Императрица Елизавета, заказавшая реконструкцию, собиралась составить конкуренцию Версальскому дворцу во Франции.
Сегодня дворец славится своим стилем барокко и неоклассическим интерьером, который является примером русского богатства и экстравагантности.
Его основными достопримечательностями являются Большой зал, роскошная Янтарная комната, выложенная позолоченными янтарными стеновыми панелями и богато украшенной мебелью, а также Екатерининский парк площадью 566 га с его оранжереями.
Голубой с позолотой Екатерининский дворец является одной из главных достопримечательностей окрестностей Санкт-Петербурга. Сюда стоит ехать на полдня или на целый день. Минимум запланировать необходимо не менее трех часов, чтобы исследовать декор и экспонаты дворца 18-го века, а также обширный парк, вход в который включен в общие входные билеты.
Екатерининский парк является отдельным объектом для изучения. Более дюжины павильонов разбросаны по всей зеленой территории, включая Грот, Верхнюю и Нижнюю бани, Камерон-Галерею, Скрипучую беседку и концертный зал.
Многие путешественники совмещают посещение Екатерининского дворца с обзорной экскурсией по городу Пушкину или остановкой в Петергофе и Павловском дворце.