Почему салат в питании человека занимает особое место? Почему диетологи всегда советуют своим клиентам особое внимание уделять именно овощам и фруктам? Каждый сразу ответит: низкая калорийность. Окажется прав. Но важно ещё и другое. Это кушанье никогда не приедается из-за разнообразия ингредиентов, входящих в их состав. Только вот надо следить за правильность. «сборки» блюда. Добавим лишнюю ложку майонеза – и прощайте старания по восстановлению нормального обмена веществ.
«Здоровые» салаты
При выборе овощей следует помнить о калорийности, чтобы не было перебора. Соберём салат «Витаминный»:
- Болгарский перец – 27 ккал
- Морковь - 35
- Помидоры - 20
- Молодые кабачки - 24
- Капуста - 27
- Оливковое масло – 152 ккал в одной столовой ложке
Общая калорийность салата на 100 г – 62. Такой рацион полезно есть в начале трапезы, чтобы затем спокойна прошла белковая пища.
Не менее интересен «Традиционный» салат:
- Помидоры
- Огурцы
- Зелёный лук
- Петрушка
- Укроп базилик
- Листья салата
- Зелень кинзы
- Оливковое масло
Если подвести итог пищевой ценности, получим: 67 ккал, белков – 1г, жиров – 6 г, углеводов – 3 г. Помимо этого обретём для организма половину дневной нормы витамина А и четверть нормы витамина С. А вот огурцы, способные расщеплять сахарозу, помогут очистить кишечник, благотворно повлияют на перистальтику. В содружестве с помидорами он способствует укреплению иммунитета. Зелень здесь не только украшение, но и важный компанент, придающий и аромат, и различные оттенки вкусов, и конечно же, особую пользу. Витамины А, D, E, K, P. Минералы: калий, магний, кальций, железо, йод. Всё это бережёт наши сосуды, сердце, кости, улучшает состав крови. Да разве всё перечислишь?
Такие простые, на первый взгляд, рецепты, известны каждому, а главное, доступны. Хочется, чтобы в жизни каждого человека был девиз: «Не хочешь быть излишне полным, возлюби салаты!»