Найти в Дзене
Кочьян

Аджапсандал. Овощи на гриле. Кавказская кухня и бар.

В грузинской кухне это очень густой суп, в армянской — овощное рагу или салат. В любом случае это блюдо состоит как минимум из баклажанов, сладкого перца, помидоров и зелени.

По некому предположению аджапсандали означает "Какая ты восхитительная!". Традиционно блюдо готовят на открытом огне, обжаривая все ингредиенты с кожурой для сохранения всех полезных веществ овощей.

Ингредиенты для блюда Аджапсандал
Ингредиенты для блюда Аджапсандал

Ингредиенты на 2 порции:

  • Баклажан 2 шт;
  • Сладкий перец 2 шт;
  • Помидор 2 шт;
  • Лук 1 шт;
  • Чеснок 3-4 шт;
  • Растительное масло;
  • Лаваш (армянский/грузинский);
  • Кинза, петрушка, соль, перец

Приготовление

  1. Обжигаем баклажаны, перец и помидоры на огне или сухой сковороде. Важно сжечь кожицу для того, чтобы её легче было удалить в дальнейшем.
  2. Смазываем противень растительным маслом и отправляем на него порубленные лук и чеснок.
  3. Сверху помещаем обожженные овощи и отправляем в разогретую до 200 °C духовку на 30-40 минут.
  4. Снимаем кожуру со всех овощей, крупно нарезаем, добавляем щепотку соли, перца, измельчённого чеснока и зелени, немного растительного масла и перемешиваем. Чтобы подать аджапсандал, выстилаем дно глубокой посуды лавашом и выкладываем готовое блюдо. Украшаем кинзой и петрушкой.

Как говорится в одной армянской пословице: «Беги от той воды, которая не шумит и не журчит» 

Грузия известна всему миру благодаря искусству приготовления спиртных напитков. Одним из таких является Чача — своего рода "виноградная водка". На её основе смешивается довольно вкусный коктейль Тбилиси фикс.

Ингредиенты для коктейля Тбилиси фикс
Ингредиенты для коктейля Тбилиси фикс

Ингредиенты:

  • Чача 50 мл;
  • Вишнёвый ликёр 45 мл;
  • Лимонный сок 30 мл;
  • Сахар 5 г

Приготовление

Наполняем высокий стакан колотым льдом и отправляем в него сахар, чачу, вишнёвый ликёр, лимонный сок и перемешиваем. Украшаем долькой лимона. Тбилиси фикс готов

Коктейль Тбилиси фикс
Коктейль Тбилиси фикс

Армения в свою очередь также славится не только своим вином, коньяком и пивом. Страна богата полезными минеральными водами и крупно-рогатым скотом, который в свою очередь дарит людям кисло-молочные продукты. Одним из таких является мацун, классический армянский "йогурт" (в переводе означает "кислое молоко"). На его основе можно приготовить чудесный напиток, утоляющий жажду — Тан. Он широко распространён у горных жителей Кавказа.

Ингредиенты для Тана
Ингредиенты для Тана

Ингредиенты:

  • Мацун 100 г;
  • Минеральная вода 50 мл;
  • Ароматные травы (базилик/укроп/мята), соль.

Приготовление

Измельчённые ароматные травы вместе с щепоткой соли отправляем в стакан с мацуном и, постоянно перемешивая, вливаем минеральную воду. Тан готов!

Тан с ароматными травами
Тан с ароматными травами

Аджапсандал по праву считается великим кавказским блюдом, которое можно кушать как горячим, так и холодным.

Аджапсандал, Тбилиси фикс и Тан
Аджапсандал, Тбилиси фикс и Тан

Готовьте правильно и не забывайте: Нет ничего вкуснее, чем еда. 🖐

Также в видео формате 👇