В грузинской кухне это очень густой суп, в армянской — овощное рагу или салат. В любом случае это блюдо состоит как минимум из баклажанов, сладкого перца, помидоров и зелени.
По некому предположению аджапсандали означает "Какая ты восхитительная!". Традиционно блюдо готовят на открытом огне, обжаривая все ингредиенты с кожурой для сохранения всех полезных веществ овощей.
Ингредиенты на 2 порции:
- Баклажан 2 шт;
- Сладкий перец 2 шт;
- Помидор 2 шт;
- Лук 1 шт;
- Чеснок 3-4 шт;
- Растительное масло;
- Лаваш (армянский/грузинский);
- Кинза, петрушка, соль, перец
Приготовление
- Обжигаем баклажаны, перец и помидоры на огне или сухой сковороде. Важно сжечь кожицу для того, чтобы её легче было удалить в дальнейшем.
- Смазываем противень растительным маслом и отправляем на него порубленные лук и чеснок.
- Сверху помещаем обожженные овощи и отправляем в разогретую до 200 °C духовку на 30-40 минут.
- Снимаем кожуру со всех овощей, крупно нарезаем, добавляем щепотку соли, перца, измельчённого чеснока и зелени, немного растительного масла и перемешиваем. Чтобы подать аджапсандал, выстилаем дно глубокой посуды лавашом и выкладываем готовое блюдо. Украшаем кинзой и петрушкой.
Как говорится в одной армянской пословице: «Беги от той воды, которая не шумит и не журчит»
Грузия известна всему миру благодаря искусству приготовления спиртных напитков. Одним из таких является Чача — своего рода "виноградная водка". На её основе смешивается довольно вкусный коктейль Тбилиси фикс.
Ингредиенты:
- Чача 50 мл;
- Вишнёвый ликёр 45 мл;
- Лимонный сок 30 мл;
- Сахар 5 г
Приготовление
Наполняем высокий стакан колотым льдом и отправляем в него сахар, чачу, вишнёвый ликёр, лимонный сок и перемешиваем. Украшаем долькой лимона. Тбилиси фикс готов
Армения в свою очередь также славится не только своим вином, коньяком и пивом. Страна богата полезными минеральными водами и крупно-рогатым скотом, который в свою очередь дарит людям кисло-молочные продукты. Одним из таких является мацун, классический армянский "йогурт" (в переводе означает "кислое молоко"). На его основе можно приготовить чудесный напиток, утоляющий жажду — Тан. Он широко распространён у горных жителей Кавказа.
Ингредиенты:
- Мацун 100 г;
- Минеральная вода 50 мл;
- Ароматные травы (базилик/укроп/мята), соль.
Приготовление
Измельчённые ароматные травы вместе с щепоткой соли отправляем в стакан с мацуном и, постоянно перемешивая, вливаем минеральную воду. Тан готов!
Аджапсандал по праву считается великим кавказским блюдом, которое можно кушать как горячим, так и холодным.
Готовьте правильно и не забывайте: Нет ничего вкуснее, чем еда. 🖐
Также в видео формате 👇