Мы переживаем время перемен и новых возможностей. Если раньше с опаской относились к электронному документообороту и облачным технологиям, то теперь их использование становится скорее необходимостью.
В период карантина бумажный документооборот остановился и отошел на второй план. Настало время электронного обмена документами.
И, как показала практика, это не так страшно)
На примере своей компании, мы перешли с большинством поставщиков на электронный обмен документами. Половина клиентов также поддержали эту идею и обмениваются с нами документами через сервис 1С-ЭДО.
Какие плюсы это дает:
- сократилось время на обмен документами,
- ускорилось внутренне согласование и оптимизация маршрута подписания,
- сократились траты на картриджи и бумагу, и конечно почтовые расходы
- высвободилось время на подготовку и отправку документов, контроль подписания
- нет необходимости хранить печатные копии документов, а значит экономия пространства в офисе и избавление от кучи папок, полок
- все электронные документы являются оригиналами документов и хранятся в программе 1С
- главный плюс 1С-ЭДО, что полученные документы (например, счет-фактуры, накладные) автоматически создаются в 1С. Вам не нужно тратить время на ручной ввод информации, а значит сбережет Ваше время. Поможет избежать ошибок при вводе данных.
- не нужно дополнительное программное обеспечение и оплаты за использование сервиса
А при запросах ФНС можно быстро найти нужный документ в программе и отправить его в ответ.
Сервис 1С-ЭДО входит в комплект 1С:ИТС
Компания «Баланс» оказывает услуги по настройке электронного обмена документов. Часто встречающийся вопрос среди пользователей 1С-ЭДО: Как подписывать документы разными подписями (например: подписью бухгалтера и подписью руководителя одновременно).
Особенно данная ситуация усугубляется в период карантина, когда делопроизводители не имеют физической возможности подписания исходящей документации.
Сервис 1С-ЭДО поможет Вам оптимизировать бизнес-процессы документооборота. При наличии двух и более электронно-цифровых подписей имеется возможность создания маршрутов подписания документов. На рисунке 1 представлен раздел «маршруты подписания электронных документов».
Указав соответствующих подписантов и настроив сертификаты ЭЦП вы сможете обмениваться электронными документами с вашими контрагентами, прямо из конфигураций 1С: Предприятие с поддержкой сервиса 1С-ЭДО, что показано на рисунке 2.
В результате, при создании и отправке исходящего электронного документа потребуется каждому пользователю документооборота, с соответствующим правом подписи, подписать исходящий отправляемый электронный документ, в соответствии с настроенным маршрутом подписания (рис. 3).
Мы разобрали одну из самых распространенных сложностей при работе с сервисом. Для решения возникающих у вас вопросов могут помочь специалисты компании «Баланс»
Чем мы можем быть полезны для Вас:
1) Помощь в настройке сервиса и настройке обмена с вашими контрагентами;
2) Обучение пользователей по работе с сервисом;
3) Консультацию и сопровождение по возникающим вопросам;
4) Взаимодействие с технической поддержкой оператора электронного документооборота.
Специалист отдела сопровождения компании «Баланс», эксперт по сервису 1С-ЭДО, Егор Педченко