Я все таки, решила продолжить тему о кофе.
В предыдущей статье я писала о том, как правильно выбрать молотый кофе
А здесь обзорная статья об этом чудесном напитке. Возможно, какая-то информация будет для вас новой.
Сегодня хочу предоставить вашему вниманию, статью о растворимом кофе.
Знаю по своему опыту насколько часто покупатель задает вопрос:
А в чем разница между гранулированным и сублимированным кофе? Сегодня затрону первый момент:
Порошкообразный и гранулированный кофе.
Растворимый кофе был изобретен в 1914 году в Чикаго, по заказу военных, для длительного и компактного хранения из зерен кофе произраставших в Эфиопии.
Это предыстория.
Попытаюсь коротко рассказать о технологии и скрытых маркетинговых ходах, которые поджидают нас, таких наивных и доверчивых покупателей, на полках магазинов. В виде баночек и пакетов с красивыми названиями.
Кофе в зеленых зернах поступает со склада в мешках, в так называемое «чистилище».
Дело в том, что на этапе сборки и транспортировки, кофе загрязняется, попадают всевозможные примеси. В этом агрегате (чистилище) при очистке, кожура и примеси идут в мусор, а сам кофе отправляется на анализ в лабораторию, где его и проверяют на наличие так называемого «черного кофе» (цвет он может менять из-за попадание в зерна насекомых или даже загнивания). Если при анализе на 100 грамм кофе более 10 зерен неликвида, то эта партия не устроит контролера и завод может навсегда порвать с поставщиком отношения.
Анализ проведен, все в норме.
Зерно берут двух сортов в равных пропорциях: Арабика и Робуста. Делается это ради экономии и крепости, так как Арабика в 10 раз дороже Робусты (и в ней два раза меньше кофеина, об этом мы уже говорили), поэтому и готовятся смеси.
Теперь зерно отправляют на обжарку.
Чтобы зерно обжарилось полностью, его обжаривают в ростере. С виду он напоминает бетономешалку, с длинными лопастями, которые постоянно вращаются и перемешивают зерно. Из светлого зерна они становятся темно-коричневыми из-за обжарки. Затем чистый и обжаренный кофе направляют в гранулятор.
По сути это та же мельница только в больших размерах. Где зерно перемалывают до одинаковых частиц, размером до 2 мм. Если частицы крупнее, из них не получится выделить все питательные вещества, а если мельче получится так называемый «шлам»- не растворимые частицы. Что бы отделить шлам, измельченный кофе направляют в экстракционные батареи.
Внутри каждой батареи находится цилиндр - фильтр, в него засыпают кофе, добавляют воду. Что бы кофе не закипело внутри цилиндра, подают давление в 15 атмосфер, что бы через фильтр буквально выдавить сок из кофе, весь шлам, который остался внутри фильтра - выбрасывают.
На производстве полученный экстракт кофе, по сути сваренный и густой кофе, хранят в «танках».
Это сложная многоуровневая система с толстыми стальными стенками. С одного «танка» в другой перекачивают экстракт кофе, по многосекционным башням по «выпаривателям».
Внутрь такой башни подается экстракт, создается вакуум и происходи нагрев до 90 градусов. Таким образом, кофе не закипает и не подгорает, а лишь выпаривается жидкость.
Итак получают густой экстракт, но это еще не порошок.
Кофе направляют еще в одну башню, высотой с 9 этажный дом. Внутри этой башни искусственно создается «ураган в тропиках», внизу горит огонь, нагревающий воздух до 200 градусов. Через форсунки сверху подается экстракт, который вращается в вихревом потоке сверху вниз и который мгновенно высыхает до порошка.
Теперь его остается только упаковать в пакеты или банки.
Да, кстати, растворимый готовый кофе не имеет запаха. Имейте в виду, если вы открыли упаковку и вдохнули аромат кофе, знайте, что ваш кофе сбрызнули «духами» с ароматизатором кофе.
И что по сути, мы имеем готовый сваренный продукт, только обезвоженный. По такому же принципу готовятся супы и каши быстрорастворимые.
Для изготовления гранулированного кофе используется практически такая же технология, как для порошока, только на последнем этапе добавляется влажность, чтобы порошок скатать в гранулы. Гранулированный растворяется чуть быстрей, чем порошок, но при долгом хранении, гранулы опять рассыпаются в порошок.
Проведите небольшой тест.
В чашку с растворимым кофе капните йод, если ваш кофе окрасился в синий цвет, значит там присутствует крахмал. Значит, ваш кофе совсем не кофе, а измельченное кофейное зерно и ароматизаторы.
Внимательно читайте информацию на упаковке, не спешите, ведь вы себе покупаете удовольствие.
В следующий раз, надеюсь, рассказать о сублимированном кофе.
Буду рада, если вам понравятся мои рассказы о кофе.