Доброго дня, дорогие читатели!
Сегодня речь пойдет об основе правильного питания при сахарном диабете - о белкАх. Я изучила достаточно много литературы по этому вопросу, как медицинского, так и немедицинского содержания. Вот что я уяснила для себя - недостаток белкА в питании - одна из причин развития и тяжелого течения заболевания. Кроме того, недостаток белкА провоцирует переедание, употребление большого количества быстрых углеводов, что для диабетика неприемлемо.
По общему правилу организму требуется 1 г белкА на 1 кг веса. Проанализировав свой рацион, я поняла, что в нем категорически не хватает белкА.
БелкИ - сложные органические вещества, состоящие из цепочек аминокислот. Белковая пища незаменима для человека. Белки бывают животного происхождения и растительного происхождения. БОльшая часть белка содержится в красном мясе (лучше выбирать нежирные сорта), курице и индейке, рыбе и морепродуктах, молочных продуктах, яйцах, орехах, бобовых, в некоторых крупах.
Молочные продукты я не ем, за исключением твердого сыра и творога, крупы тоже не особо люблю, рыбу люблю в основном морскую (часто ее покупать - накладно для семейного бюджета), поэтому рацион составить было довольно проблематично. Однако я справилась🙂. В следующих публикациях напишу свой основной рацион.
Есть ещё обратная сторона медали - избыток белковой пищи может и навредить. В отличие от жиров и углеводов, белкИ не запасаются в организме, их избыток выводится почками и накапливается в печени, что приводит к болезням печени и почек, также избыток белкА приводит к повышенной нервной возбудимости и болезням сердечно-сосудистой системы. Именно по этим причинам не стоит увлекаться такими популярными сейчас белковых диетами.
В следующих публикациях расскажу о жирах и углеводах, какова их роль в формировании рациона для диабетиков.
Здоровья Вам!