Найти тему

Карантинные путешествия. Куршская коса, Калининградская область

Национальный парк "Куршская коса" располагается в приграничной с Литвой части Калининградской области на узкой полоске суши между Балтийским морем и пресноводным Куршским заливом. Северные рубежи парка проходят по российско-литовской границе.

Природная уникальность Косы состоит в том, что это самая крупная песчаная пересыпь в мире. Дюнные ландшафты её отличаются исключительной красотой и по праву пользуются особенным вниманием туристов и жителей области. "Куршская коса" - один из старейших национальных парков в стране.

-2

Куршская коса в целом представляет собой длинный (98 км) и узкий (0.35 – 3.8 км) песчаный полуостров, вытянутый с юго-запада на северо-восток от Зеленоградска до литовского города Клайпеды.

-3

Этот прекрасный парк — это уникальный, легко нарушаемый, образовавшийся в результате взаимодействия моря, ветра и деятельности человека, и продолжающий свое формирование лесистый культурный ландшафт приморской косы.

-4

В настоящее время на Куршской косе преобладают пески и леса. Восемь поселений у Куршского залива (три - на российской стороне и пять - на литовской) составляют лишь 3% всей пощади косы.

-5

Коренным народом, населявшим Куршскую косу в XI – XIII вв. и давшим ему имя, были курши - одно из западно-балтских племен. Как и пруссы, обитавшие южнее, на Самбийском полуострове, курши были язычниками. Они жили в гармонии с природой, а лес считали святым и неприкосновенным.

-6

Исторические источники упоминают, что пруссы и курши даже поклонялись большим деревьям и приносили им жертвы. За осквернение святынь виновный мог быть жестоко наказан. По одной из существующих версий, именно за нарушение границ священной рощи принял мученическую смерть от рук жрецов первый миссионер, пришедший в земли пруссов для обращения их в христианскую веру, – пражский епископ Войцех Адальберт. Согласно одной из версий, место гибели миссионера расположено на северной оконечности Самбийского полуострова, в окрестностях современного г.Зеленоградска и Куршской косы.

-7

Леса Куршской косы отличались богатством животного мира, поэтому начиная с XVI в. они стали излюбленным местом королевских охот на лосей и оленей. Для того, чтобы сохранить охотничьи ресурсы косы от браконьеров, в начале XVIII в. по указу короля Фридриха Вильгельма I был организован заповедник "Королевский лес". В дальнейшем, в период массовой вырубки коренных лесов косы, статус данного участка спас его от уничтожения.

-8

Вырубка коренных лесов косы повлекла за собой развитие экологической песчаной катастрофы, связанной с образованием на морском берегу больших дюнных массивов, их свободным перемещением по поверхности полуострова, засыпанием акватории Куршского залива, поселений, дорог и оставшихся лесных участков.

-9

Борьба с опустыниванием, которая стала вестись на косе силами местных жителей с начала XIX в., спустя полвека была поддержана правительством Восточной Пруссии и финансировалась вплоть до 1910 г. По объему выполненных мероприятий, количеству вложенных средств и затрат труда этот природоохранный проект был одним из самых дорогостоящих вообще в истории.

-10

В рамках этого проекта на Куршской косе был построен защитный приморский пляжевый дюнный вал длиной 98 км и высотой до 15 м (для защиты от новых порций песка и штормовых волн), были посажены обширные лесные плантации на 50% площади от моря до залива, были остановлены и искусственно покрыты лесом большие дюнные массивы на берегу Куршского залива.

-11

Так как история борьбы с песчаной катастрофой на косе была связана с восстановлением ее растительного покрова, то на протяжении 150 лет полуостров стал активно населяться растениями из других климатических зон и территорий. Всевозможные древесные и кустарниковые растения испытывались в лесничествах косы на приживаемость в условиях движущегося песка, соленого морского ветра и недостаточного увлажнения. Отбирались выходцы из самых разных стран, обладающие наибольшей способностью выживать в экстремальных условиях.

-12

Вторая Мировая война прервала деятельность старых лесничеств на Куршской косе, но их работа по восстановлению и сохранению лесов во второй половине XX в. была продолжена Курским лесхозом, а с 1987 года - лесничествами, входящими в состав национального парка "Куршская коса". На сегодняшний день из 169 видов деревьев и кустарников полуострова 91 вид был переселен сюда человеком искусственно.

-13

Ценность и уникальность Куршской косы признана мировым сообществом. В 2000 г. международный российско-литовский объект «Куршская коса» был включен в Список всемирного наследия как "наглядный пример традиционного человеческого поселения или землепользования, характерного для культуры (или культур), в особенности если она (культура) разрушается под воздействием необратимых перемен".

-14

Коса была расценена как "исключительный пример ландшафта, состоящего из песчаных дюн и находящегося под постоянной угрозой со стороны естественных сил, - таких, как ветер и вода. После разрушительного вмешательства человека, угрожавшего существованию косы, путем начатых в XIX в. и продолжающихся по сей день работ по стабилизации и охране, она была восстановлена".

-15

В настоящее время территория Куршской косы официально находится под защитой Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Дата внесения в список - 2 декабря 2000г.

-16

Вход на территорию Куршской косы - платный. На сегодняшний день он стоит 150 рублей за взрослого человека, автомобиль считается как еще один взрослый. При проезде на рейсовых автобусах в населённые пункты Косы дополнительная плата не взимается. Через Косу удобно проехать на территорию Литвы - в Ниду и Клайпеду, здесь оборудованы пункты пограничного контроля.

-17

Но всё же на Косу приезжают больше чтобы получить ни с чем не сравнимое удовольствие от общения с живой природой, полюбоваться фантастически красивыми ландшафтами, созданными совместными усилиями человека и стихии, шикарными дюнами, насладиться чистейшим воздухом соснового леса.

На территории Куршской Косы оборудованы специальные пешеходные маршруты, по которым посетители могут пройти в наиболее интересные и живописные места - комфортно и без вреда для окружающей природы.
-18

Самый популярный туристический маршрут - Высота Эфа. Сюда чаще всего приезжают и калининградцы, и гости города. На смотровые площадки ведут специальные деревянные помосты, дорогу вполне могут осилить и пожилые люди, и дети. Высота Эфа всегда входит в программу организованных туров на Косу. Здесь очень живописные панорамы, меняющиеся всякий раз под воздействием различных природных факторов, времени года, погоды. Красиво просто фантастически.

-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27

Очень популярный маршрут - Танцующий лес. Маршрут знакомит с участком необычного соснового леса («пьяный лес»), посаженного в начале 60-х гг. XX в. на дюне Круглой (Рундерберг) в окрестностях посёлка Рыбачьего (Росситтен).

-28

У древних куршей существовала вера в волшебные свойства необычно искривленных и петлевидных деревьев, которые считались воротами в иной мир. В местном культе такие деревья обладали волшебной силой.

-29

Детей с заболеваниями просовывали дважды сквозь древесные петли и, якобы заново родившись здоровыми, эти дети навсегда прощались со всеми своими недугами. Поваленное или склонившееся через тропу дерево считалось признаком несчастья, ведьмиными вратами, дорогой в мир духов. Пройти под их сводом означало скорую погибель, к таким деревьям старались без нужды не приближаться и всегда обходили стороной.

-30

До недавнего времени все деревья на маршруте были абсолютно доступны для посетителей - так что и фотографировались с ними, и пролезали "в петлю", и сидели верхом. Сейчас же самые интересные экземпляры обнесены ограждениями - чтобы защитить их от лишнего энтузиазма посетителей. Впечатляет Танцующий лес наверное всех, впервые здесь побывавших. Здесь своя, какая-то особенная атмосфера. Порой бывает почти начинаешь верить во все эти стародавние предания и сказки. Тишина, красота, умиротворение и обалденный воздух.

-31
-32
-33
-34
-35
-36
-37
-38
-39
-40
-41
-42
-43
-44

Ещё один маршрут - Озеро Лебедь. Сюда мы и сами в этом году добрались впервые. Не видела, чтобы к озеру привозили организованных туристов - видимо потому, что сейчас ещё только прокладываются помосты, которые должны облегчить путь. Пока же вверх по достаточно крутому подъему забираться тяжеловато, да ещё и песочек даёт такую хорошую нагрузку.

-45

Зато именно на этом маршруте пока абсолютно тихо и безлюдно, что позволяет получить максимум удовольствия от открывающихся видов. Здесь больше лесных насаждений, а настоящей "жемчужиной" этого маршрута является то самое озеро Лебедь. Видимо название его связано с обитателями озера - мы заметили пару лебедей, очень комфортабельно проживающих там. Счастливые - у них даже свой собственный пляж.

-46
-47
-48
-49
-50
-51
-52
-53
-54
-55

Высота Мюллера - ещё один полностью оборудованный уже маршрут, который позволяет взглянуть сверху на просторы Косы. Здесь лучше видны разнообразные лесные угодья, отлично просматривается озеро Чайка, а также можно сразу наблюдать и Куршский залив, и Балтийское море - с другой стороны.

-56
-57
-58
-59
-60
-61
-62
-63
-64
-65

Ну и конечно же всякий раз радостно видеть красивейшие пляжи Куршской косы - просторные, чистые и не такие многолюдные, как в курортных городах. Сочетания цветов в солнечную погоду были просто фантастические - такие нежные нюдово-лазурные, и это ещё фото не передают всей реальной палитры.

-66
-67
-68
-69
-70
-71
-72
-73
-74
-75
-76
-77
-78

Думаю, потребуется несколько дней, чтоб осмотреть все самые интересные уголки Куршской косы. Мы на прогулку выделили целый день - и этого было совсем не много, ведь общения с природой так в обычной жизни не хватает. Разнообразие ландшафтов и красота нашего края всякий раз изумляют и очаровывают - не важно, в первый или в сотый раз их видишь. Хотелось бы ещё озвучить один избитый штамп для тех, кто планирует Куршскую косу впервые (или в очередной раз) посетить: давайте будем относиться бережно к этой хрупкой и такой прекрасной природе, ведь уже многие века люди прикладывают максимум усилий, чтобы её спасать и сохранять в таком виде.

Если Вам понравилась статья и Вы интересуетесь Калининградской областью, то по синей ссылке найдёте рассказы о всех (наиболее крупных) населённых пунктах нашей области (всего 33 статьи): Что стоит посмотреть в Калининградской области. Про 21 город и не только. Отпуск 2020

ПЕРЕЧЕНЬ СТАТЕЙ КАНАЛА и немного об авторах

Не стесняйтесь нажимать 👍 и подписываться на канал - у меня ещё много историй 😜