Чёрная смородина невероятно вкусна и полезна. В ней содержится рекордное количество микроэлементов и фитонутриентов, которые укрепляют и омолаживают организм.
В свежем виде она хранится не дольше недели. Поэтому варенье “Пятиминутка” из целых ягод чёрной смородины является гениальной идеей. Приготовление, действительно, занимает ровно 5 минут. При таком коротком периоде нагревания сохраняются и форма ягоды, и максимум полезных веществ.
Используйте посуду с покрытием и деревянную ложку.
На 1 кг ягод понадобится:
- 4 стакана сахара (800 г);
- 1 стакан воды (200 мг);
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1/4 чайной ложки лимонной цедры;
- 1/2 зелёного яблока (необязательно).
Приготовление
- Перебрать, промыть и высушить ягоды.
- Очистить яблоко.
- Довести до кипения воду в широкой посуде (эмалированный таз, сотейник с антипригарным покрытием).
- Всыпать весь сахар и приготовить сироп.
- Добавить смородину и половинку яблока.
- После закипания снять пенку.
- Варить в течение 5 минут, осторожно помешивая, чтобы не раздавить ягоды.
- Выключить газ и добавить в варенье лимонный сок и цедру.
- Готовое горячее варенье сразу же переложить в стерилизованную банку и плотно закрыть крышкой.
Банку перевернуть и накрыть полотенцем до полного остывания.
Яблоки богаты пектином, который используется, как загуститель варенья.
Варенье “Пятиминутка” прекрасно сохранится в тёмном прохладном месте до следующего ягодного сезона.