Найти в Дзене

Варенье из чёрной смородины за 5 минут

Чёрная смородина невероятно вкусна и полезна. В ней содержится рекордное количество микроэлементов и фитонутриентов, которые укрепляют и омолаживают организм.

В свежем виде она хранится не дольше недели. Поэтому варенье “Пятиминутка” из целых ягод чёрной смородины является гениальной идеей. Приготовление, действительно, занимает ровно 5 минут. При таком коротком периоде нагревания сохраняются и форма ягоды, и максимум полезных веществ.

Используйте посуду с покрытием и деревянную ложку.

На 1 кг ягод понадобится:

  • 4 стакана сахара (800 г);
  • 1 стакан воды (200 мг);
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1/4 чайной ложки лимонной цедры;
  • 1/2 зелёного яблока (необязательно).

Приготовление

  1. Перебрать, промыть и высушить ягоды.
  2. Очистить яблоко.
  3. Довести до кипения воду в широкой посуде (эмалированный таз, сотейник с антипригарным покрытием).
  4. Всыпать весь сахар и приготовить сироп.
  5. Добавить смородину и половинку яблока.
  6. После закипания снять пенку.
  7. Варить в течение 5 минут, осторожно помешивая, чтобы не раздавить ягоды.
  8. Выключить газ и добавить в варенье лимонный сок и цедру.
  9. Готовое горячее варенье сразу же переложить в стерилизованную банку и плотно закрыть крышкой.

Банку перевернуть и накрыть полотенцем до полного остывания.

Яблоки богаты пектином, который используется, как загуститель варенья.

Варенье “Пятиминутка” прекрасно сохранится в тёмном прохладном месте до следующего ягодного сезона.

Еда
6,93 млн интересуются