Найти тему

ЗАГОТОВКИ ИЗ ПОМИДОР НА ЗИМУ

Оглавление

Наступает осень, пора заготовок впрок. Сегодня расскажем о заготовках из помидор на зиму. Помидоры готовят все -солят, маринуют, а вот готовите ли вы их под хреном, как поросенка или их можно мариновать в яблочном соке и сушить.

Томатный сок

Созревшие помидоры перемыть, пропустить через мясорубку и протереть через сито. В сок добавить на 1 литр 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли, на кончике ножа лимонной кислоты по вкусу, можете обойтись без сахара и кислоты. Сок поставить кипятить, затем горячим разлить по бутылкам и закрыть пробками.

Кетчуп

Дольки чеснока очистить и подавить, насыпать -1  чайную ложку соли, сахара -2,5 чайной ложки, сухой пряной зелени -1 чайная ложка, черный молотый перец- 0,5 чайной ложки. Все смешать и потолочь, добавить растительного масло -3  столовые ложки, томатной пасты 5 столовых ложек, все тщательно перемешать и доливать холодную кипяченную воду, постоянно помешивая до густоты сметаны. Затем прогреть, но не кипятить и разложить в банки и закрыть крышками, кетчуп готов через сутки.

Томаты очищенные в соке

Берем некрупные помидоры, перемыть и бланшировать в кипятке около 2 минут, затем охлаждаем, делаем надсечку крест на крест, чтобы кожица легко снялась. Берем подготовленные банки и на дно кладем горсть нарезанной петрушки, очищенный чеснок зубчика 2 зубчика и кладем помидоры.

Томатный сок вскипятить в сок добавить на 1 литр – 1 столовую ложку соли, 1 чайную ложку сахара, можно добавить несколько кристалликов лимонной кислоты и для остроты молотый горький перец. Поставить стерилизовать 12 минут – литровые банки и закрыть крышками.

Икра из зеленных помидор

Берем один килограмм зеленных помидор и перемываем их, сладкого перца – 3 штуки зеленый или красный, перемыть и очистить от семян, моркови 500 грамм вымыть и очистить, лук репки – 500 грамм очистить. Все овощи пропускаем через мясорубку, переложить в кастрюлю, добавить растительное масло 0,5 стакана и тушим 20 минут на медленном огне. После этого добавляем горький перец соль и сахар по вкусу. В горячем виде раскладываем в подготовленные банки, закрываем крышками и укутываем до остывания.

Помидоры в яблочном соке

Помидоры берем розовые, они получаются вкуснее, моем и накалываем в месте прикрепления плодоножки. Раскладываем в подготовленные банки. На 1 литр сока берем – 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку соли и два раза залить теплым соком  держать в соке около 5 минут. Затем сок вскипятить и залить кипящим соком помидоры и закрыть крышками.

Сушенные помидоры

Выбираем помидоры мелкие и зрелые, затем надо нарезать поперек на две части. Поставить сушить в духовку с приоткрытой дверкой разрезом вверх.

Приправа с хреном без стерилизации

Один килограмм помидор пропустить через мясорубку, хрен вымыть и пропустить через мясорубку, добавить в пропущенные помидоры 2 столовые ложки. Очистить чеснок и пропустить через чеснокодавилку – 1 столовую ложку и посолить. Разложить в банки закрыть крышками и поставить в прохладное место.

Приправа со сладким перцем

Помидоры берем бурые- 1 килограмм, перемыть и порезать, выложить в кастрюлю, сладкий перец 800 грамм, перемыть, очистить от семян и порезать. Лук репка -100, очистить и порезать, добавить масло растительное 100 грамм сахар и соль добавить по вкусу. Поставить на огонь и кипятить на медленном огне 20 минут. Разложить в  банки в горячем виде и закрыть крышками.

Приправа из моркови ,чеснока и зелени

2 килограмма помидор перемыть, 2 килограмма моркови, 500 грамм корней и зелени петрушки, 500 грамм лука репчатого очистить, 500 грамм зелени укропа, 500 грамм сладкого перца и давленного чеснока около 3 зубчиков. Все овощи должны быть перемытые и очищенные, затем пропустить их через мясорубку, после этого посолить и тушить 15 минут. Приправу разложить в банки в горячем виде и закрыть крышками.

Если приправу будете использовать на бутерброды надо добавить тертое яблоко и соли положить по меньше, тушить приправу не надо и хранить в холодильнике.

Еда
6,93 млн интересуются