Начинаем выращивание микрозелени с выбора подходящих овощных культур и сортов. Подобрать правильный субстрат или подложку («коврик») для семян, главное требование при выборе – влагоёмкость. Это может быть как обычная земля, так и различные другие питательные среды, например, из джута, минеральной ваты, льна, кокосового волокна. Основная их задача на начальной стадии – поддерживать оптимальную влажность при контакте с семенами, в дальнейшем – служить средой для корневой системы и «опорой» для молодых ростков.
Инструкция по выращиванию микрозелени:
• Смочите обильно подложку для семян водой. Равномерно распределите семена по поверхности. Норма фасовки наших семян соответствует площади подложки примерно 8х10 см. Семена могут быть и сухими, и предварительно замоченными. Во втором случае это позволит получить микрозелень немного раньше.
• Поддерживайте оптимальную влажность на стадии проклёвывания семян и роста микрозелени. Для этого 1-2 раза в день умеренно опрыскивайте их водой и поддерживайте подложку во влажном состоянии, подливая воду по мере необходимости.
• Употребляйте микрозелень с момента полного распрямления и вытягивания ростка и раскрытия семядольных листочков. Это 7-10 дней в зависимости от культуры. Срезанную ножницами микрозелень можно сразу употреблять в пищу, либо сложить в пакет и хранить в холодильнике в течение недели.
• Утилизируйте использованный «коврик» после сбора урожая.
Микрозелень – маленькие «хитрости»:
• В процессе проклевывания семян вы можете наблюдать следующую картину: вначале появляется корешок, затем, если влажность достаточно высокая, он покрывается «пушком», не пугайтесь, это не плесень, это тонкие корневые волоски.
• Некоторые семена, например подсолнечника или гороха, предрасположены к появлению плесени на оболочке семени. В дальнейшем это может привести к возникновению гнилостных процессов и появлению неприятного запаха. Чтобы этого избежать хорошо промывайте такие семена перед замачиванием. Можно также воспользоваться перекисью водорода: добавьте 20-40 мл перекиси на 1 литр воды и замачивайте семена, опрыскивайте и поливайте коврики этим раствором.
• Часто используемый материал для подложки - это джутовый коврик. Он хорошо удерживает влагу, хорошо проницаем для корневой системы молодых ростков, экологически чистый и относительно дешёвый. Т.к. джут часто используется в строительстве, при покупке обязательно уточните у продавца, не пропитан ли ваш «будущий субстрат» антисептиками или огнеупорными пропитками.
• При выгонке микрозелени можно воспользоваться следующим приёмом: как только ростки укоренятся, получат опору, и начнут расти вертикально вверх, поставьте ёмкость с микрозеленью в тёмное место на несколько дней. Это простимулирует вытягивание стебля. Затем, когда стебель вытянется до необходимой для вас длины, переместите ёмкость в хорошо освещённое место, тогда семядольные листочки приобретут насыщенный цвет, а вытягивание стебля прекратится.
• А с помощью повторных посевов с интервалом в несколько дней (например, 2-3 раза в неделю), рост микрозелени станет цикличным, по типу "конвейера" - через каждые 2-3 дня. Кроме того, если не срезать микрозелень с коврика, она может храниться в холодильнике до двух недель. В пищу она употребляется в небольших количествах и занимает немного места, так что на Вашем столе всегда будет свежая зелень.