Найти тему
Женя Гармония

Витамины группы В

Витамины группы В

Витамины группы В: В1, В2, В3, В5

Являются важными ко-факторами производства энергии в клетках, а также синтеза белка.

Дефицит витаминов группы В (особенно В1-В5) приводит к снижению возможности производства энергии в клетках, что отражается на выносливости, самочувствии, иммунитете, способности к производству гормонов.

У детей дефицит витаминов группы В приводит ухудшению процессов роста и развития.

Содержатся группа В как в растительных, так и в животных источниках, за исключением витамина В12, который в основном содержится в животных продуктах (красное мясо, печень и прочие субпродукты)

Витамин В1 (тиамин)

Суточная потребность 0,4 мг на каждые 1000 ккал. Существуют суточные нормы 1,5 мг

Разрушается при длительной варке (>20 мин)

Дефицит может приводить к дефициту ацетилхолина (ЦНС)

Симптомы: раздражительность, бессоница, депрессия, повышенная физическая и умственная утомляемость, ухудшение работы ССС

Дефицит встречается достаточно часто из-за увеличенного потребления рафинированных углеводов. Дефициту способствуют: алкоголь, табак, кофе, специфические условия работы (бензозаправки и нефтепроизводства)

Витамин В2 (рибофлавин)

Суточная потребность 1,8 мг

Дефицит витамина приводит к нарушению работы клеток эпителия кожи, полости рта, клеток мозга. Табак и алкоголь снижают всасывание рибофлавина

Витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота, никотинамид, витамин РР)

Суточная потребность: 6,6 ниацинового эквивалента на каждые 1000 ккал (ниациновый эквивалент – это 1 мг ниацина или 60 мг триптофана)

Дефицит приводит к развитию пеллагры, нарушается работа слизистых, эпителия кожи.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Данный витамин может быть синтезирован кишечной микробиотой (до 3,4 мг)

Суточная потребность – 5 мг.

Значительно разрушается при тепловой обработке

Дефицит развивается при заболеваниях тонкой кишки, дефиците источников витаминов В и С, длительном использовании антибиотиков

Симптомами являются: жжение в стопах, онемение пальцев ног, боли в конечностях, низкая сопротивляемость инфекциям

Лидеры по содержанию витаминов группы В (В1-В9)

Растительные источники:

Жимолость, Спирулина, Мука из зародышей пшеницы, Морские водоросли (ламинария), Пивные дрожжи, Гречка, Хлеб из цельно-зерновой муки, Рисовые отруби, Хурма, Семена подсолнуха, Семена льна, Гороховая крупа, нут, Кунжут, Грибы

Животные источники:

Свинина, Печень (говяжья, утиная и т.д.), Печень трески, Яйца, Говядина, Птица, Икра, Морепродукты, Красная морская рыба

Витамины группы В (B6, B9, B12)

Витамин В6 (пиридоксин).

Средняя суточная потребность 2 мг (при беременности и лактации потребность увеличивается на 0,3-0,5 мг). Рекомендуется потреблять 0,032 мг витамина В6 на каждый грамм потребляемого белка.

Может синтезироваться кишечной микрофлорой.

Дефицит витамина В6 приводит к: нарушению белкового обмена, эпилептиформные судороги, снижение синтеза серотонина, развитию анемии, повышению риска развития атеросклероза

Дефицит витамина В6 может развиться при:

- мальабсорбции

- алкоголизме

- беременности

- повышенных стрессовых нагрузках

- состояниях связанных с повышенным катаболизмом белка

- избыточном белковом питании

- избытке триптофана, метионина, цистеина

- табакокурении

- гомоцистинурии

Витамин В9 (фолацин).

Средняя суточная потребность 400 мкг, при беременности потребность возрастает до 600 мкг. До 1/3 суточной потребности может синтезироваться кишечной микрофлорой.

Значительно разрушается при тепловой обработке (до 80-90%). Существуют эпигенетические особенности усвоения витамина В9

Дефицит витамина В9 приводит к:

- гиперхромная гипорегенераторная мегалобластическая анемия

- тромбоцитопения, лейкопения

- атрофический или эрозивный гастрит

- задержка роста, ухудшение регенерации тканей

- иммунодефицит, дефекты у новорожденных

- повышение гомоцистеина (нарушение работы печени, атеросклероз)

Дефицит Витамина В9 может развиваться при:

- алкоголизм

- прием некоторых лекарственных препаратов

- воспаления кишечника с нарушением абсорбции

- целиакия

Витамин В12 (кобаламин)

Средняя суточная потребность 3 мкг.

В9 и В12 – синергисты.

Может быть синтезирован кишечной микрофлорой (при наличии витамина В3), однако в толстой кишке практически не всасывается. Накапливается в клетках печени в значительном количестве (хватает на 3-4 года)

Дефицит витамина В12 приводит к:

- нарушению синтеза белка, нарушению кровотворения

- макроцитарная гиперхромная анемия

- поражение ЦНС (раздражительность, утомляемость и т.д.)

- поражение ЖКТ (возможны эрозивные и язвенные проявления)

Дефицит витамина В12 может развиваться при:

- длительное исключительно растительное питание

- паразитарная инвазия (Diphyllobothrium latum, Ancylostomae Looss)

- применение некоторых фармакологических препаратов (препараты калия и др.)

- курение (происходит инактивация витамина)

Клиническая практика показывает, что дефицит витамина В12 нередко сопровождается дефицитом меди

Лидеры по содержанию витамина B6:

Животные источники: Печень и почки животных, Жирная рыба, Птица Растительные источники: Порошок из плодов баобаба, Зелень чеснока, Бобовые культуры

Лидеры по содержанию витамина B9:

Животные источники: Печень животных, Печень рыб

Растительные источники: Бобовые культуры, Морские водоросли, Петрушка, руккола

Лидеры по содержанию витамина B12:

Животные источники: Различные субпродукты, Рыба и морепродукты, Мясо и птица, Кисломолочные продукты, Яйца