Найти тему
FIT FOR FUN

Свекольный салат для диеты - такого вы еще не пробовали!

Народ, всем привет. Сегодня у нас довольно простой рецепт, который сможет приготовить любой, даже ни разу не державший в руках поварешку, просто потому, что она нам не понадобится. Этот салат выполняет три самые главные функции: он диетический, он прост в приготовлении, и он доступен, все ингредиенты в нем самые простые и без изысков. А вот вкус его вас приятно удивит, поэтому его можно готовить не только себе на ужин или в качестве гарнира на обед, но и ставить на стол на праздники. А в разгаре лета, когда на улице светит солнышко, открыт дачный сезон, и хочется чего-нибудь вкусненького, жаренного, на костре приготовленного, этот салат станет отличный дополнением к основному блюду и «смягчит» общую калорийность вашего обеда. А уж ингредиенты для него модно найти в любом ближайшем магазине или даже на вашей грядке.

В состав салата входит два основных ингредиента – капуста, четверть кочана и одна свекла. С учетом веса среднего качанчика примерно в 1,5 кг и калорийностью всего в 25 ккал на 100 грамм, четверь качена обойдутся нашему ежедневному калоражу примерно в 100 ккал. Одна свекла составляет около 200гр и калорийностью примерно в 80-90 ккал. Единственный калорийный продукт в составе данного блюда – это масло, оливковое, а лучше, льняное, как отличный источник омега 3. Одной-двух столовых ложек будет достаточно, что даст нам примерно еще 200ккал. Но полезные жиры нам тоже нужны, можно конечно обойтись и без него, но только в том случае. если вы отдельно принимаете витамины, а конкретно, рыбий жир. В других случаях совсем от масла лучше не отказываться.
-2

Для приготовления салата нам понадобиться:

  • Капуста – 0,25 кочана
  • Свёкла (сырая) – 1 шт.
  • Укроп, лук, петрушка – 0,5 пучка
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Масло оливковое или льняное – 2 ст. л.
-3

Для начала подготавливаем все необходимые ингредиенты, чистим свеклу от кожицы, промываем овощи, очищаем несколько зубчиков чеснока. Капусту мелко шинкуем, можно квадратиками, но лучше полосочками – так будет вкуснее. Свеклу, внимание, сырую свеклу, натираем на крупной терке. Можно и нашинковать ножом, но тогда она будет немного жестковатой, поэтому лучше использовать терку. Все это складываем в большую миску. Туда же отправляем мелко нарезанный укроп. Можно использовать и другие травы, петрушку или розмарин, свежий лук, кому что больше нравится. Я люблю с луком.

Далее готовим заправку – выдавливаем чеснок в небольшую чашку или миску, добавляем несоклько щепоток соли, можно и перец добавить, кто любит поострее. Вливаем сверху на чеснок несколько ложек растительного масла, и выдавливаем половину лимона. Чтобы лимон давал больше сока, перед разрезанием, его нужно немного покатать по столу, надавливая на него рукой. Тогда он станет более «водянистым» и начнет выпускать свои соки. Все перемешиваем. Заправку для лучшего аромата и вкуса модно поставить в холодильник минут на 30-час, если у вас есть время. За это время масло пропитается ароматом чеснока и лимона и станет более насыщенным.

-4

На этом салат почти готов. Выливаем нашу полученную заправку в салат и подаем к столу. Этого количества хватит на двух трех человек. От себя добавлю. Что к данному рецепту я еще частенько добавляю кружочками нарезанный перец чили, не слишком острый, который продается обычно в стандартных супермаркетах. Он придает некую пикантность и делает салат более острым и «выраженным». Но так я готовлю только на себя одного, так моя семья перец не очень уважает. Да и моим детям, которые также с удовольствием лопают этот вкусный салатик, острое вредно. А для вас – приятного аппетита!